Торговая сделка с Китаем должна предоставлять преимущество США - Трамп

ТАСС 02.07.19 Слов: 265

Баланс в возможной торговой сделке, которую обсуждают Вашингтон и Пекин, должен смещаться в пользу США, заявил в понедельник Дональд Трамп, отвечая на вопросы журналистов в Белом доме. Трансляцию встречи вели американские новостные телеканалы.

По словам Трампа, Китай имел "значительное преимущество" в торговле с США в течение "многих лет". "Очевидно, что вы не можете заключить сделку 50 на 50. Это должна быть сделка, которая в некоторой степени смещена в сторону нашего преимущества", уверен президент.

Американо-китайские переговоры, отметил он, уже возобновились. Представители обеих стран "очень много разговаривают по телефону, но они также встречаются", пояснил президент. "По сути [переговоры] уже начались, указал он. Я думаю, что у нас есть хорошие шансы заключить сделку".

29 июня на полях саммита G20 в Осаке состоялась двусторонняя полноформатная встреча председателя КНР Си Цзиньпина и Трампа, на которой лидеры достигли договоренности о возобновлении торговых переговоров между странами. Американский лидер пообещал, что на какое-то время не будет вводить новые пошлины на китайские товары и высказал уверенность в том, что у Вашингтона и Пекина есть хорошие шансы на заключение торговой сделки. В понедельник хозяин Белого дома уточнил, что двусторонние переговоры начались еще до этой встречи.

Китай и США на протяжении нескольких месяцев вели переговоры об урегулировании торговых споров. Последний, 11-й, раунд таких консультаций прошел в первой половине мая в американской столице, однако после этого они зашли в тупик. 10 мая Вашингтон ввел дополнительные пошлины на китайскую продукцию на сумму 200 млрд долларов, повысив ставку с 10% до 25%. В начале июня правительство Китая ввело ответные меры в отношении более чем 5 тысяч товарных позиций из США на сумму 60 млрд долларов.

Китай, торговля, сделка, Дональд Трамп, США

Новости

Читайте также

Новости

Президент Монголии подарил Си Цзиньпину 30.000 баранов
Президент Киргизии заявил об экономических проблемах, вызванных закрытием границы с Китаем
Китай возьмет вспышку коронавируса под контроль к концу апреля - чиновник
Выпуск медицинских масок в Китае превышает 70 млн штук в сутки
Коронавирус не приведет к значительному дефициту товаров на китайском рынке - чиновник
ЦБ КНР обеспечит необходимую ликвидность в условиях распространения коронавируса