Торговое соглашение между США и Китаем несет угрозу для международной торговли - Орешкин

ТАСС 24.01.20 Слов: 223

Торговое соглашение между США и Китаем - мина замедленного действия для международной торговли, которая приведет к росту торговых споров с 2021-2022 гг. Такое мнение высказал помощник президента России Максим Орешкин в интервью телеканалу "Россия-24" по итогам Всемирного экономического форума в Давосе.

"Мы видим, что сейчас у тех же европейцев реакция на американо-китайскую сделку, где китайцы берут на себя обязательство увеличить закупки американских товаров, вызывает очень серьезные опасения", сказал Орешкин.

По его словам, сам договор опасений не вызывает. Однако остается ряд вопросов. Например, по какому принципу китайцы будут переключаться с европейской продукции на американскую, будут ли это рыночные принципы или для европейской продукции появятся дополнительные барьеры. "То есть это такая большая замедленная мина над всей этой ситуацией, и я думаю, в 2020 году она еще, конечно, не взорвется, но начиная уже с 2021-2022 гг. мы в треугольнике США - Китай - Европа с включением других стран будем видеть много споров", добавил он.

Церемония подписания соглашения по первой фазе торговой сделки между США и Китаем состоялась 15 января в Вашингтоне. Свои подписи под документом поставили президент США Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ. Китай, в частности, согласился увеличить закупки американской продукции на $76,7 млрд в течение первого года и на $123,3 млрд в течение второго года действия соглашения. Речь идет не только о сельскохозяйственной продукции, но и о других американских товарах.

 

США, Китай, торговое соглашение, угроза, Максим Орешкин

Новости

Читайте также

Новости

Более 60 человек попали в Шанхае в карантин из-за контактов с больным COVID-19
Собаку с возможным заражением COVID-19 поместили на карантин в Гонконге - власти
ВОЗ повысила оценку риска коронавируса на глобальном уровне до "очень высокого
Посольство КНР в Москве призвало сограждан не нарушать карантин в связи с коронавирусом
Трехкратный олимпийский чемпион китайский пловец Сунь Ян дисквалифицирован на восемь лет
Самый оптимистичный прогноз роста ВВП КНР в 1-м квартале составляет около 4,4% - экономист