Торжественная церемония поминовения павших героев прошла на площади Тяньаньмэнь

РИА Новости 30.09.19 243

Торжественная церемония поминовения павших героев национальной и революционной борьбы Китая состоялась в понедельник на центральной площади Тяньаньмэнь в Пекине, в ней приняли участие председатель КНР Си Цзиньпин, премьер Ли Кэцян и другие высокопоставленные лица.

День памяти павших героев - самый молодой национальный праздник в Китае, его учредили 30 сентября 2014 года. Ежегодно накануне Дня образования КНР 1 октября на главной площади страны проходит торжественная церемония возложения венков и цветов к Памятнику народным героям.

Нынешняя церемония была самой большой, так как проходила в рамках целого ряда праздничных мероприятий по случаю 70-й годовщины основания КНР. Собравшиеся на главной площади страны почтили минутой молчания память участников Великого похода (отход китайских коммунистов под натиском правительства националистов в 1934-1936 годах) и тех, кто после Первой опиумной войны (1840-1842, Китай проиграл ее Британии) отдали жизни за национальную независимость, процветание и благосостояние китайского народа. В Китае таких героев насчитывают около 20 миллионов.

Скриншот: CCTV

Си Цзиньпин, вице-председатель КНР Ван Цишань и члены постоянного комитета политбюро ЦК КПК возложили к Памятнику народным героям девять венков из живых лилий, после чего обошли памятник, отдавая дань памяти всем героям страны. За ними последовали члены Госсовета и Центрального военного совета и партийные чиновники.

На церемонии присутствовали ветераны, высокопоставленные члены Коммунистической партии, военные чиновники, представители 56 проживающих на территории Китая национальностей и всех слоев общества, а также ученые, инженеры, деятели культуры, военные, врачи, удостоенные высших государственных наград. Все они возложили к Памятнику народным героям желтые хризантемы, символизирующие уважение и преклонение, и белые хризантемы, являющиеся символом скорби.

Читайте также

Новости

Китай расширяет тестирование цифровой валюты ЦБ страны
Китай после нормализации отношений Израиля и ОАЭ заявил о поддержке Палестине
Китай пригрозил ответом на признание "Института Конфуция" в США "иностранной миссией"
Стоимость канатной дороги Благовещенск - Хэйхэ увеличилась вдвое - до 4,6 млрд рублей
Китай начал антидемпинговое расследование в отношении полифениленоксида из США
В Генконсульстве РФ в Харбине вручили медали «75-летия Победы» двум китайским ветеранам