Тотальный диктант по русскому языку написали в крупных городах КНР

ТАСС 13.04.19 Слов: 295

Крупнейшие мегаполисы Китая приняли 13 апреля участие в общеобразовательной акции РФ "Тотальный диктант". В столице КНР ежегодное мероприятие по традиции состоялось на площадке Российского культурного центра (РКЦ).

"Мы рады, что с каждым годом количество участников возрастает. Для нас очень важно, что в этой акции участвуют не только наши соотечественники, но и китайские граждане, отметила руководитель РКЦ, советник посольства РФ в Пекине Ольга Мельникова. Современный русский язык как результат многовекового исторического процесса - один из пластов культуры нашей страны, обогативших мировую цивилизацию".

Она напомнила, что цель акции - показать, что быть грамотным важно для каждого, а заниматься русским языком - "увлекательно и интересно, но не так просто".

К инициативой проведения диктанта в китайской столице традиционно присоединилась Ассоциация российских студентов (АРС) в Пекине.

"Нынешний "Тотальный диктант", во-первых, отличается количеством его участников, их все больше и больше. Люди все чаще интересуются этим - доходит до того, что в последние дни перед проведением приходится даже кому-то отказывать в регистрации, поскольку мест уже не хватает, - рассказала представитель АРС Дина Мырза. - Скорее всего, в следующем году уже нужно будет задуматься о том, чтобы открывать еще какие-то площадки. Потому что пекинский РКЦ, к сожалению, уже не вмещает всех желающих, среди которых как наши соотечественники, так и граждане Китая".

Она пояснила, что на территории КНР акция проводится не только в столице, но и в таких ключевых городах страны, как Шанхай, Харбин (северо-восток), Шэньчжэнь (Южный Китай). "Насколько мне известно, "Тотальный диктант" в этом году в КНР состоится в 17 городах. Наверняка, это поможет укреплению связей между Россией и Китаем - очень радует, что приходят не только россияне, но и большой интерес проявляют представители других государств и даже берут с собой своих детей, добавила представитель АРС. Это повлияет на то, что дружба между нашими странами станет еще крепче

Китай, Тотальный диктант, РКЦ, Пекин

Новости

Читайте также

Новости

Гонконг и Тайвань решают судьбу подозреваемого, который решил сдаться правосудию
США хотят привлечь КНР к дискуссии о будущем СНВ – госдеп
Пекин планирует заменить главу Гонконга - газета
Глава МИД Китая обвинил зарубежные силы в разжигании политического кризиса в Гонконге
Власти Гонконга приняли новый пакет мер по стимулированию экономики на $255 млн
"Узбекнефтегаз" привлечет $585 млн у китайского Фонда шелкового пути