Транскаспийский транспортный маршрут свяжет порт Ляньюньган с грузинской Анаклией

Интерфакс 12.05.18 Слов: 255

Крупный морской порт Ляньюньган, расположенный на побережье Желтого моря в восточной части Китая, и глубоководный порт Анаклиа, строительство которого на черноморском побережье Грузии осуществляет грузино-американский консорциум Anaklia Development, договорились о сотрудничестве в перевозке грузов по Транс-Каспийскому международному транспортному маршруту (ТМТМ).

Соответствующий меморандум между сторонами подписали в пятницу в Тбилиси генеральный директор Anaklia Development Леван Ахвледиани и президент порта Ляньюньган Чжу Сиангианг.

«Порт Анаклиа для нашего порта будет важным партнером в регионе. Мы решили создать совместную рабочую группу, которая будет работать над тем, чтобы определить конкретные направления будущего сотрудничества между нашими портами для обеспечения роста грузоперевозок по ТМТМ», — заявил журналистам Ч.Сиангианг после подписания документа.

«Ляньюньган также будет наблюдать за развитием свободной экономической зоны в Анаклии», — добавил президент китайского порта.

Ранее меморандум о сотрудничестве был подписан между портом Ляньюньган и АО «Грузинская железная дорога».

Порт Ляньюньган находится в северно-восточной части провинции Цзянсу, являясь оконечностью крупной, пересекающей весь Китай с запада на восток транспортной артерии — Лунхай-Ланьсинвской железной дороги.

Порт Анаклиа, первая фаза строительства которого предусматривает создание мощностей пропускной способностью не менее 7 млн тонн грузов в год, планирует начать прием судов в 2021 году. В течение последующих лет мощности предполагается поэтапно довести до 100 млн тонн в год. Общая стоимость проекта составляет порядка $2,5 млрд.

ТМТМ - проект, инициированный с целью повышения транзитного потенциала и развития стран Каспийского региона. Данный маршрут пролегает из Китая в Европу через Казахстан, Каспийское море, Азербайджан, Грузию, Турцию. В результате совместной работы участников ТМТМ создан контейнерный сервис Nomad Express и уже начали курсировать пилотные контейнерные поезда из Китая в Азербайджан, Грузию и Турцию.

Грузия, Китай, порты, меморандум

Новости

Читайте также

Новости

В Нагорном Карабахе заявляют, что не исключают привлечения в будущем китайских инвестиций
"ЮТэйр" отказалась от допусков на полеты из Москвы в ряд городов Китая
США и Китай провели третий раунд диалога по безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе
Китайская "дочка" "Почты России" начнет отправки в июне
Минпромторг РФ готов к диалогу с Huawei на фоне наложенных на компанию санкций США
Инвестор из КНР намерен вложить $1 млрд в газификацию иркутского города Братск