Третий пуск самой мощной китайской ракеты-носителя "Чанчжэн-5" запланирован на июль

Синьхуа, РИА Новости 29.01.19 Слов: 482

Китай в июле этого года планирует осуществить третий пуск своей самой мощной ракеты-носителя «Чанчжэн-5» («Великий поход-5»), которая летом 2017 года потерпела аварию, сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на Китайскую корпорацию космической науки и техники (CASC).

Ранее директор отдела по международному сотрудничеству Китайского национального космического управления (CNSA) Сюй Яньсун сообщал РИА Новости, что третий запуск «Чанчжэн-5» запланирован на 2019 год.

«Чанчжэн-5» - самая мощная китайская ракета-носитель нового поколения. В июле 2017 года пуск этой ракеты, которая должна была доставить на орбиту спутник связи «Шицзянь-18», оказался неудачным. Управление наукой, техникой и промышленностью для государственной обороны Китая объяснило причины аварии неполадкой в двигателе первой ступени. Пуск был вторым для этого типа ракет. Третий пуск должен был состояться в конце ноября прошлого года. Планировалось, что ракета-носитель доставит на Луну зонд «Чанъэ-5», который должен был совершить посадку на Луну, собрать образцы лунного грунта и вернуться на Землю.

Как пояснили во вторник в CASC, третий пуск будет тестовым, чтобы проверить, насколько успешно удалось ликвидировать все недочеты ракеты, которые привели к неудаче в 2017 году. Поэтому доставка зонда «Чанъэ-5» на Луну будет осуществляться уже во время четвертой миссии этого типа ракет. Четвертый пуск «Чанчжэн-5» с зондом на борту планируется реализовать до конца этого года.

Впервые пуск ракеты-носителя «Великий поход-5» с космодрома Вэньчан был совершен 3 ноября 2016 года, тогда все прошло штатно, и спустя 40 минут после старта пуск был признан успешным.

Китайская программа зондирования Луны «Чанъэ» включает в себя три этапа: облет вокруг спутника Земли («Чанъэ-1» и «Чанъэ-2»), посадка на Луну («Чанъэ-3» и «Чанъэ-4») и возвращение с Луны на Землю («Чанъэ-5» и «Чанъэ-6»). 


Китай в 2019 году планирует осуществить более 30 космических запусков 

Китай в 2019 году планирует осуществить более 30 космических запусков и вывести в космос свыше 50 аппаратов, говорится в сообщении Китайской корпорации космической науки и техники (CASC).

«В 2019 году мы отмечаем 70-летнюю годовщину образования КНР и 20-летнюю годовщину с момента создания нашей корпорации, и после того, как в 2018 году мы осуществили рекордные 37 запусков, мы намерены придерживаться формулы «30+". CASC планирует осуществить более 30 пусков и вывести в космос свыше 50 аппаратов», отмечается в сообщении.

Среди наиболее важных миссий выделяют третий и четвертый пуски самой тяжелой ракеты-носителя Китая «Чанчжэн-5», запуск космического зонда «Чанъэ-5», который должен был совершить посадку на Луну, собрать образцы лунного грунта и вернуться на Землю, а также вывод на орбиту 10 новых спутников для китайской глобальной навигационной системы Beidou.

Китай в 2018 году осуществил рекордные в своей истории 39 космических запусков, обогнав по этому показателю все другие страны, при этом 37 запусков прошли в рамках проектов CASC. Прошлый год для китайской космической программы стал особенно активным и успешным, так как только за 12 месяцев 2018 года страна провела столько же орбитальных запусков, сколько за весь период 1990-х годов. И эта цифра больше, чем общее число запусков России, ЕС и Индии, которые по количеству запусков занимают третье, четвертое и пятое место соответственно. На втором месте США с 34 запусками.

Китай, ракета, Чанчжэн, запуск

Новости

Читайте также

Новости

В Синьцзяне прошла церемония закрытия конкурсов АрМИ-2019
Демонстранты покинули улицы Гонконга, обошлось без столкновений
Четыре человека погибли, 16 пострадали в Китае в результате взрыва газа в ресторане
Китай обвинил нескольких фигур Конгресса США в умышленном поощрении беспорядков в Гонконге
Полицейские в Гонконге выдвинулись для разгона демонстрантов
Власти Китая выделили $130 млн на борьбу с паводком, засухой и тайфунами