Тревожная паводковая ситуация складывается на Дальнем Востоке из-за осадков - Гидрометцентр

Интерфакс 06.08.19 Слов: 303

Уровень воды в Амуре в ближайшие дни поднимется на несколько метров из-за прошедших в бассейне реки дождей, гидрологи предупреждают о серьезной паводковой ситуации в населенных пунктах Дальнего Востока, заявил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

"В Приамурье дожди, повышается уровень рек - протоков Амура. Конечно, повторения наводнений 2013 года мы не ждем, но ситуация тревожная. Уровень воды поднимется на метры", сказал Вильфанд.

По его словам, в 2013 году повышение уровня Амура на 8 метров привело к сильному паводку. В этом году в Благовещенске вода, по предварительным данным, может подняться на 5-6 метров.

"Это заметно, и к этому сейчас готовятся - идёт отваловывание жилых районов", добавил он.

Ранее в пятницу 2 августа глава Росгидромета Максим Яковенко сообщил, что специальные службы готовятся к прохождению паводка в Благовещенске и Хабаровске в течение ближайших 6-7 дней. По словам Яковенко, в китайских провинциях, граничащих с Россией по Амуру, уже объявлена чрезвычайная ситуация из-за паводка - власти проводят отселение свыше 1 млн человек, есть жертвы и разрушения. Китайские власти, отметил он, начали сброс воды из водохранилищ в приток Амура Сунгари, и через несколько дней паводок дойдет до крупных российских городов.

"Период будет тяжелый", отметил Яковенко.

Причиной повышения уровня Сунгари стали обильные осадки в бассейне Амура. В Амурской области и Еврейском автономном округе уже частично подтоплено порядка 37 населенных пунктов.

Между тем, разрушительный паводок продолжается с конца июня в Иркутской области. Там подтоплено свыше 11.000 жилых домов, погибли 25 человек, еще семь числятся пропавшими без вести. Ситуация в этом регионе находится под контролем руководителей государства.

Летом и осенью 2013 года в Китае и на Дальнем Востоке России прошла серия катастрофических наводнений, связанных с ливневыми осадками. В России наиболее пострадавшими регионами оказались Амурская область, Еврейская автономная область и Хабаровский край. Режим ЧС также объявлялся в Якутии и Приморском крае. Было подтоплено свыше 200 населенных пунктов, повреждены мосты, дороги, многочисленные социальные объекты.

Новости

Читайте также

Новости

Китай за время пандемии увеличил объем утилизации медицинских отходов на 25,7% - власти
Попытки создать международные объединения против Китая обречены на провал - МИД КНР
РФ и Китай проявляют повышенную активность в соцсетях в связи с насилием в США - Politico
В Ухане с 14 мая провели 9,9 млн тестов на коронавирус, выявив 300 носителей без симптомов
Компании Тайваня будут производить тесты на COVID-19, показывающие результат за 15 минут
Очереди из грузовиков перед пунктами пропуска с КНР в Приморье исчезли - власти