Три радикала приговорены к тюремным срокам до 5,5 года за беспорядки в аэропорту Гонконга

ТАСС 08.01.21 Слов: 197

Суд в Гонконге приговорил трех радикальных протестующих, причастных к массовым беспорядкам в аэропорту города, к срокам тюремного заключения от 4 лет и трех месяцев до 5,5 года. Об этом сообщила радиостанция RTHK.

На сегодняшний день это самые суровые приговоры, вынесенные в отношении участников антиправительственных акций в Гонконге лета и осени 2019 года.

Трое подсудимых признаны виновными в насилии во время протестов в международном аэропорту Чеклапкок 13 августа 2019 года и жестоком нападении на репортера газеты "Глобал таймс" из материкового Китая. Злоумышленники связали журналиста и подвергли его избиениям.

Летом 2019 года в Гонконге (специальном административном районе КНР) вспыхнули массовые волнения из-за намерения местных властей принять законопроект об экстрадиции, позволяющий выдавать правонарушителей материковому Китаю. Беспорядки продолжались несколько месяцев и сопровождались блокированием дорог, насилием, поджогами и актами вандализма. Полиция задержала свыше 9 тыс. нарушителей.

30 июня 2020 года парламент Китая принял закон об обеспечении национальной безопасности в Гонконге. Как заявляют в Пекине, он направлен на борьбу с угрозами терроризма, сепаратизма, подрыва государственной власти и сговора с иностранными силами и предусматривает в качестве максимального наказания пожизненное заключение. После принятия нового правового акта ряд организаторов прошлогодних протестов объявил о прекращении своей антиправительственной деятельности на территории Гонконга, а некоторые попытались бежать за рубеж.

Новости

Читайте также

Новости

Пандемия не отразилась на количестве обучающихся в МГУ иностранных студентов - ректор вуза
Франция выступает против блоковой политики в отношениях с Китаем - глава МИД
Помпео утверждает, что КНР продолжает скрывать данные о новом коронавирусе
В Сербию доставили 1 млн доз китайской вакцины Sinopharm
Китайская вакцина эффективна от разных штаммов коронавируса, включая британский - компания
Гражданин КНР погиб при обрушении в шахте в Туве