Трудности взаимодействия между банками РФ и КНР при санкциях Запада преодолимы - генконсул

ТАСС 27.09.18 Слов: 309

Временные затруднения по причине усиливающихся западных санкций в отношении РФ при осуществлении российско-китайского межбанковского сотрудничества вполне преодолимы в силу наметившихся объективных тенденций к укреплению финансового взаимодействия между Москвой и Пекином. Такую точку зрения в выразил генеральный консул РФ в Шэньяне (административный центр провинции Ляонин, Северо-Восточный Китай) Сергей Пальтов.

«Действительно, сейчас сложилась ситуация, когда банковское сотрудничество [России и Китая] продвигать непросто, но, думаю, это временный период… Мы подстроимся под эту ситуацию», отметил, он, отвечая на вопрос о нюансах китайско-российских межбанковских контактов на текущем этапе.

Дипломат подтвердил, что сотрудничество между финансовыми организациями двух стран сталкивается с трудностями, которые обусловлены внешними факторами, в частности санкционным давлением Запада на РФ. «Когда начиналось сотрудничество между российскими и китайскими банками, все надеялись, что финансирование будет обеспечено прежде всего коммерческим сектором КНР, а не фондами, которые создаются. Перспективы выглядели достаточно светлыми, но в последнее время в Китае наблюдается ужесточение банковской политики и, действительно, сказываются т. н. международные санкции [США] - например, многие [российские] студенты сейчас жалуются, что некоторые китайские банки замораживают их счета, на которые переводится их стипендия», — рассказал генконсул.

Как пояснил Пальтов, несмотря на то, что такие проблемы в итоге удается решать, на это уходит время. Он отметил, что при выяснении подобных проблем филиалы китайских банков, как правило, ссылаются на распоряжения штаб-квартир, и, как выясняется в дальнейшем, в их понимании РФ оказывается «наравне с Ираном и КНДР». «Сейчас банковское сообщество Китая дезориентировано. Оно, действительно, знает, что есть какие-то санкции [Соединенных Штатов против России], и, чтобы перестраховаться, осложняет обстановку», — резюмировал генконсул, вновь добавив, что ожидает оптимистичного варианта дальнейшего развития событий.

Ранее, на состоявшемся 14 сентября в Харбине (провинция Хэйлунцзян, Северо-Восточный Китай) круглом столе «Российско-китайское финансовое сотрудничество как фактор экономического развития» глава представительства Банка России в КНР Владимир Данилов отметил, что китайские коммерческие банки «зачастую ссылаются на санкции стран ЕС и США, приводимые в качестве причины отказа в обслуживании платежей клиентов российских банков, которые не имеют оснований».

Россия, Китай, банки, взаимождействие, санкции, Шэньян, генконсул РФ, мнение

Новости

Читайте также

Новости

США не уверены, что Пхеньян принял решение о денуклеаризации
Обвиняемая в мошенничестве в США финдиректор Huawei подала апелляцию против экстрадиции
В Сухуме обвинили Грузию в попытке помешать работе абхазской делегации на выставке в КНР
Снижение напряженности между США и КНР может привести к росту цен на нефть в 2020 г.
Путин и Си Цзиньпин могут запустить газ по "Силе Сибири" в режиме совместного телемоста - Песков
Власти Гонконга призвали США перестать вмешиваться в его внутренние дела