Трутнев заявил о медленном развитии пограничных переходов в Приморье

Biang.ru 17.04.18 Слов: 416

Полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев заявил о медленном развитии пограничных переходов и портов в Приморье.

«Полетали по портам, по погранпереходам… Картина не очень радостная. Особенно грустная по ПП. Там на «Краскино» увидели схему, из которой следует, что погранпереход должен быть сдан в 2012 году… Сегодня там работы, дай бог, если начнутся в ближайшее время. Не очень отличается ситуация по «Пограничному» (ПП). Что касается портов — то хотелось бы выделить две проблемы: они тоже развиваются недостаточно динамично, большая часть. Часто мы сталкиваемся, что люди получили порт, (например) Зарубино в 2010 году, в течение 3 лет должны были выйти на стройку… не строят», — сказал Трутнев на совещании по развитию портовой инфраструктуры и инфраструктуры МТК «Приморье-2».

«И никто ничего не делает, никаких реакций со стороны уполномоченных органов — «не выполнили обязательства, ну и бог с ним». Невозможно так работать», — добавил Трутнев.

МТК «Приморье-1» и «Приморье-2» проходят через территорию Свободного порта Владивосток. Здесь предусмотрена круглосуточная работа пунктов пропуска и радикальное сокращение контроля — «единое окно» при пересечении госграницы грузами, введение электронного декларирования грузов и реализация принципа «зеленого коридора» для участников внешнеэкономической деятельности.


 

Вопрос развития ж/д проекта "Хасан-Раджин" нужно решать в политическом аспекте 

Вопрос развития железнодорожного проекта «Хасан-Раджин» с участием Южной Кореи нужно решать в политическом аспекте, считает полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

РЖД совместно с Северной Кореей реконструировали железнодорожную линию Хасан — Раджин (Наджин) (Россия — КНДР) и порт Раджин. Сообщалось, что к проекту может присоединиться и Южная Корея, которая благодаря ему сможет получать грузы из России, в том числе уголь, быстрее и дешевле. Однако Сеул в 2016 году приостановил работу по проекту в качестве одной из ответных мер на запуск Пхеньяном ракет.

Трутнев обсудил с министром иностранных дел КНДР Ли Ён Хо торгово-экономические отношения между двумя странами, в том числе развитие проекта «Хасан-Раджин».

«Мы рассматривали развитие проектов прежде всего в логике трехстороннего сотрудничества, логике уменьшения напряженности на Корейском полуострове. То, как эти проекты будут реализовываться, напрямую связано с международной обстановкой между Южной Кореей и Северной Кореей. Это вопрос комплексный, его надо решать в политическом аспекте. То, что сейчас происходит, на мой взгляд, контрпродуктивно — экономические санкции в адрес Северной Кореи. Санкции к развитию дружбы и сотрудничества еще никогда не приводили», сказал Трутнев журналистам.

Посол РФ в Южной Корее Александр Тимонин в мае прошлого года говорил, что трехсторонний проект Хасан-Раджин с участием Северной и Южной Корей взаимовыгоден и сохраняет свою актуальность. А глава Минвостокразвития РФ Александр Галушка в сентябре говорил, что южнокорейская сторона может получить половину доли РЖД в управляющей компании проекта «РасонКонТранс», если присоединится к нему.

Юрий Трутнев, Приморский край, погранпереходы, инфраструктура, Китай, КНДР

Новости

Читайте также

Новости

В Ростуризме оценили доходы России от китайских туристов в 2017 году минимум в 110,2 млрд рублей
Новый ж/д маршрут грузовых перевозок запущен между Москвой и Наньчаном
Число жертв столкновения "драконовых" лодок в Гуйлине достигло 11, пропали 6 человек
Пять человек погибли в результате столкновения "драконовых" лодок на реке на юге Китая
На автомобильном КПП Маньчжурия таможенную пошлину можно теперь оплачивать мобильным платежом
Из Суйфэньхэ в Приморский край ежедневно совершается более 30 автобусных рейсов