Трюдо сообщил о беседе Трампа и Си Цзиньпина по поводу арестованных в Китае канадцев

ТАСС 05.07.19 Слов: 261

Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин на саммите G20 в японской Осаке обсудили арест двух канадских граждан в Китае. Об этом 4 июля сообщил журналистам премьер-министр Канады Джастин Трюдо во время посещения Монреаля.

"Сейчас я могу подтвердить, что Трамп говорил со своим китайским коллегой [Си Цзиньпином] по поводу задержанных [канадских граждан]", цитирует Трюдо телеканал Global News. Трюдо также добавил, что Оттава уделяет задержанию своих граждан в Китае повышенное внимание, в том числе привлекая к его обсуждению своих союзников. Премьер заявил, что Канада продолжает считать задержание двух канадцев незаконным и противоречащим установленным международным нормам. На саммите в Осаке, который был проведен 28-29 июня, Трюдо также обсуждал эту тему с Си Цзиньпином, но детали разговора премьер публично не озвучивал.

В декабре 2018 года между Оттавой и Пекином возникли дипломатические трения, связанные с задержанием в Ванкувере финансового директора компании Huawei Мэн Ваньчжоу. Она была задержана 1 декабря в аэропорту Ванкувера канадскими правоохранительными органами по отдельному запросу об экстрадиции прокуратуры Восточного округа Нью-Йорка в связи с обвинением в нарушении американских торговых санкций против Ирана. 11 декабря суд выпустил Мэн Ваньчжоу под залог, разрешив проживать в ванкуверском доме ее мужа до окончательного решения об экстрадиции.

Вскоре власти КНР задержали в Пекине бывшего канадского дипломата, сотрудника НПО "Международная кризисная группа" Майкла Коврига, а затем сообщили о задержании канадского гражданина Майкла Спэйвора. Последний является главой международной неправительственной организации Paektu Cultural Exchange, которая устраивает туристические поездки в КНДР и проводит в этой стране хоккейные матчи. Оба канадских гражданина обвиняются в совершении действий, представляющих угрозу национальной безопасности Китая. В мае Ковриг и Спэйвор были отправлены под арест.

Джастин Трюдо, Си Цзиньпин, канадцы, арест, Дональд Трамп, Си Цзиньпин, беседа

Новости

Читайте также

Новости

Власти Гонконга извинились за случайный обстрел из водомета ворот мечети
Россия занимает 3-е место в мире по возможностям управления интернетом - доклад КНР
Власти Гонконга осудили очередные массовые беспорядки в городе
Расходы Китая на оборону в последние 30 лет не превышали 2% от ВВП - МО КНР
Милитаризация космоса входит в число главных угроз международной безопасности - Шойгу
Шойгу выступит на Пекинском Сяншаньском форуме