Турция обеспокоена ситуацией с правами мусульман-уйгуров в Китае – глава МИД

РИА Новости 23.02.21 Слов: 277

Турция выражает обеспокоенность ситуацией с правами мусульман в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, заявил глава МИД республики Мевлют Чавушоглу.

"Турция внимательно следит за ситуацией с правами человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Мы обеспокоены выводами ООН и других международных организаций. Мы делимся нашими опасениями по этому вопросу с китайскими властями. Ожидаем прозрачности в этом отношении. Турция уважает территориальную целостность Китая, подчеркивая важность защиты прав уйгуров и других мусульман. Мы направим делегацию по приглашению китайских властей в Синьцзян-Уйгурский автономный район", заявил Чавушоглу, выступая по видеосвязи на заседании Совета ООН по правам человека.

По его словам, пандемия коронавируса усилила "опасные тенденция в мире, направленные на рост ксенофобии, расизма, противодействие исламу и разжигание ненависти".

Ранее глава МИД Китая Ван И, выступая на открытии 46-й сессии Совета ООН по правам человека, заявил, что обвинения в геноциде уйгуров и нарушении религиозных прав в Синьцзян-Уйгурском автономном районе являются политически мотивированной пиар-шумихой, все принимаемые меры направлены на противодействие терроризму, сепаратизму и радикализму.

Западные страны и различные гуманитарные организации часто критикуют действия китайских властей в отношении мусульманского населения Синьцзяна, на что официальный Пекин отвечает, что в "центрах по перевоспитанию" уйгуры получают необходимые им новые навыки для того, чтобы найти хорошую работу и не подвергаться влиянию радикального фундаментализма.

В конце августа 2018 года эксперты комитета ООН по искоренению расовой дискриминации в докладе сообщили, что до 1 миллиона этнических уйгуров могут находиться в "перевоспитательных лагерях" в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Комментируя это, китайский МИД заявил, что информация о содержании уйгуров в "перевоспитательных лагерях" ничем не подтверждена и не соответствует действительности.

Китайские власти утверждают, что связанные с Синьцзяном проблемы – это вовсе не тема соблюдения прав человека, не этнические или религиозные вопросы, проблема Синьцзяна касается вопросов насилия, терроризма и сепаратизма.

Новости

Читайте также

Новости

В ООН надеются, что РФ и Китай не будут считать ситуацию в Мьянме только внутренним делом
Китай все еще не проявляет необходимой прозрачности в вопросе пандемии, утверждает Блинкен
Китай за сутки выявил 24 случая заражения коронавирусом
Китай стал мировым лидером научных публикаций об искусственном интеллекте - исследование
Земан обратился к Си Цзиньпину с просьбой поставить вакцину Sinopharm в Чехию