У экспертов ВОЗ остались четыре версии происхождения SARS-CoV-2 - российский участник миссии в Ухань

Интерфакс 16.02.21 Слов: 195

Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают жизнеспособными четыре версии происхождение коронавируса SARS-CoV-2, сообщил заместитель директора по научной работе Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора Владимир Дедков, посетивший китайский город Ухань в составе миссии Всемирной организации здравоохранения.

"В рассмотрении остались четыре версии: передача от животного человеку через промежуточного хозяина (наиболее вероятно), прямая передача вируса от животного человеку (вероятно), передача вируса через замороженные продукты (маловероятно), утечка из лаборатории (крайне маловероятно)", сказал Дедков.

Ученый отметил, что версии происхождения вируса, которые можно было исключить, уже исключены.

Дедков добавил, что по итогам визита в Ухань как таковых "данных, указывающих на происхождение (вируса - ИФ), не получено, однако в настоящий момент есть более адекватное понимание хронологии событий".

Необходимы дальнейшие исследования, заключил он. Дедков подчеркнул, что по итогам визита в Китай у миссии нет вопросов к организации работы в лаборатории института вирусологии в Ухане.

Эксперты ВОЗ в Китае занимались изучением происхождения вируса. Они приступили к работе 28 января после того, как отбыли обязательный для всех приезжающих в Китай двухнедельный карантин. В ходе работы они ознакомились с обстановкой на ряде городских рынков Ухани, посетили несколько больниц, Центр болезней животных и Уханьский институт вирусологии.

 

 

Новости

Читайте также

Новости

Тайвань начнет вакцинацию от коронавируса не раньше, чем через 7 дней
НАТО беспокоит мощный Китай, не разделяющий ценности альянса - генсек
РФ приветствует переговоры КНР и Индии по урегулированию ситуации на границе - Захарова
Парламент Китая рассмотрит реформу избирательной системы Гонконга
Порт Гонконга в 2020 году зафиксировал снижение грузооборота на 1,8%