Участники проекта "Кортеж" помогают разрабатывать электромобили компаниям из КНР

РИА Новости 06.12.18 Слов: 319

Участники реализации проекта «Кортеж» помогают разрабатывать электромобили производителям из КНР, рассказал профессор Санкт-Петербургского политехнического университета, руководитель Центра компьютерного инжиниринга (ЦКИ), который участвовал в разработке кузовов автомобилей проекта «Кортеж», Алексей Боровков.

«Китайская высокотехнологичная промышленность по ряду причин далеко не все задачи может решить, поэтому она обращается к нам, учитывая наш опыт и компетенции в проектировании. За последние два года мы наладили контрактное взаимодействие с рядом китайских высокотехнологичных компаний. В этих проектах работают инженеры, принимавшие участие в реализации проекта «Кортеж», они помогают партнерам из КНР в разработке электромобилей, так как именно Китай сейчас становится драйвером мирового рынка электромобилей», сообщил он в кулуарах форума «Экосистема НТИ: стратегия будущего».

По словам Боровкова, со всеми китайскими партнерами подписаны соглашения о конфиденциальности. Поэтому данные о компаниях, марках и характеристиках автомобилей не разглашаются.

«Все компании хотят усовершенствовать конструкции, особенно для электромобилей, сохраняя имеющиеся производственные ограничения. Мы не можем вносить значительные изменения в конструкцию, значительно ее переделать, однако основная задача — это, конечно, снижение веса кузова при сохранении жесткости, прочности, уровня виброакустического комфорта и пассивной безопасности, с тем, чтобы разместить аккумуляторные батареи большей емкости», — отметил он. Китайские электромобили, разработанные с участием российских инженеров, выйдут на рынок в 2019 году.

Боровков указал, что китайский рынок автомобилей очень большой, на него приходится примерно 30% от мирового рынка. «Руководство китайского автопрома утверждает, что они могут увеличить в течение года объем проектируемой и производимой на китайском рынке продукции с 30 миллионов до 40 миллионов, далее — до 50 миллионов. Это очень большой вызов. Для сравнения, российский рынок оценивается объемом 1,5 миллиона автомобилей», сообщил он.

Российский проект «Кортеж» - это семейство автомобилей класса «люкс» для первых лиц государства, в него входят лимузин, седан, минивэн и внедорожник на единой модульной платформе (ЕМП). Он реализуется госинститутом НАМИ при содействии группы Sollers Вадима Швецова и зарубежных партнеров. Вложения государства в проект составили 12,4 миллиарда рублей. В свободной продаже машины семейства «Кортеж» появятся под брендом Aurus в начале следующего года. Их ориентировочная цена будет начинаться от 10 миллионов рублей.

Китай, Россия, "Кортеж", электромобили, сотрудничество

Новости

Читайте также

Новости

Рейс с туристами "Жемчужной реки" прибудет из Китая в Хабаровск 14 декабря вечером
Канаде следует отстраниться от гегемонии США и поддерживать мировой порядок - газета Global Times
Канада обеспокоена потерей связи с еще одним своим гражданином в Китае
Первый рейс ИрАэро с туристами "Жемчужной реки" вылетел из Хайкоу в Уфу - авиакомпания
Два самолета с туристами "Жемчужной реки" прилетят в Уфу из Китая 13 декабря - аэропорт
Фондов "Жемчужной реки" не хватит на компенсации туристам - Российский союз туриндустрии