Учения Ирана, РФ и Китая демонстрируют готовность обеспечить безопасность морских путей - Зариф

Интерфакс, IRNA 28.12.19 Слов: 274

Стартовавшие в Индийском океане учения РФ, Китая и Ирана свидетельствуют о готовности этих стран обеспечить безопасность морских путей, заявил в пятницу глава иранского МИД Джавад Зариф.

"Наши совместные военные учения в Оманском заливе/Индийском океане с нашими российскими и китайскими партнерами ясно свидетельствуют о нашей твердой приверженности обеспечению безопасности жизненно важных морских путей", написал Зариф в Tвиттере.

Ранее в пятницу сообщалось, что Иран, Россия и Китай начали учение в северной части Индийского океана.

Заместитель командующего иранскими ВМС адмирал Голям-Реза Тахани пояснил, что в рамках первого этапа маневров корабли трех стран отправляются в океан из порта Чехбехар.

Ранее в Минобороны РФ сообщали, что Россия, Иран и Китай проведут 27-30 декабря в северной части Индийского океана учение, в ходе которого, в частности, будет отработано освобождение судна, захваченного "пиратами".

Учение пройдёт в Индийском океане и Оманском заливе, сообщил ранее представитель вооруженных сил Ирана Абольфазль Шекарчи, которого цитировало агентство IRNA.

20 декабря пресс-служба Балтийского флота РФ сообщила, что после совместных учений с Индией в Иран направляется отряд российских военных кораблей в составе сторожевого корабля "Ярослав Мудрый", морского буксира "Виктор Конецкий" и танкера "Ельня". Цель похода не называлась.

"Ярослав Мудрый" - современный российский многоцелевой корабль, принят в состав Балтийского флота РФ в 2009 году. Предназначен, в частности, для поиска и уничтожения подлодок, обеспечения противокорабельной и противолодочной обороны боевых кораблей и судов в море, нанесения ударов по кораблям и судам в море и базах, поддержки боевых действий сухопутных войск, обеспечения высадки морских десантов.

Корабль оснащен современными образцами оружия, в числе которых противокорабельный ракетный комплекс, зенитные ракетные комплексы среднего и ближнего радиуса действия, реактивная бомбометная установка РБУ-6000. На корабле базируется палубный вертолет Ка-27, способный применять противолодочные торпеды, ракеты и глубинные бомбы.

Иран, Россия, Китай, учения, безопасность морских путей, Джавад Зариф, МИД

Новости

Читайте также

Новости

Глава Приморья предложил остановить транзит граждан КНР через Владивосток
Помпео считает, что сейчас не время для ссор с Китаем из-за коронавируса
В Китае за сутки выявили 63 случая заражения коронавирусом, двое умерли – власти
Общепит Уханя на 60% восстановил услугу доставки еды, растет спрос на раков и лапшу - СМИ
КНР готова сделать все возможное для помощи РФ в ситуации с COVID-19 - посол в России
Застрявшие в Ухане жители Пекина смогут вернуться в столицу после теста на коронавирус