Ученые из Китая создали защищенный квантовый канал связи длиной в 4 600 км

ТАСС 06.01.21 Слов: 226

Физики из Китая объединили Шанхай и Наньшань пока самой длинной полноценной квантовой линией связи длиной в 4,6 тыс. километров, защищенной от взлома, используя квантовый спутник "Мо-Цзы" и наземную оптоволоконную сеть. Результаты их опытов были раскрыты в статье в журнале Nature.

"Мы создали высоко интегрированную наземно-космическую квантовую сеть, которая объединяет в себе свыше 700 линий связи между наземными узлами и два космических канала обмена ключами. В рамках этой сети каждый абонент может связываться с любым произвольным пользователем, часть из которых удалена друг от друга на 4 600 километров", пишут ученые.

Одна из главных проблем в работе современных систем квантовой связи заключается в том, что свет постепенно угасает при движении через оптоволокно. По этой причине расстояние между узлами квантовых сетей на текущий момент времени составляет несколько сотен километров при использовании наземных систем передачи данных.

Физики пытаются решить эту проблему двумя путями. С одной стороны, ее можно обойти, создав так называемые повторители квантовых сигналов - устройства, способные считать поступающие в них квантовые сигналы, усилить их и отправить адресату, не нарушая целостности данных.

С другой стороны, повысить дальность передачи квантовой информации можно, обмениваясь данными не через наземные оптоволоконные кабели, а через спутники связи. В частности, еще в сентябре 2016 года китайские ученые под руководством профессора университета Шанхая (Китай) Пань Цзяньвэя (Pan Jian-Wei) запустили подобный аппарат, орбитальный зонд "Мо-Цзы", и успешно использовали его для проведения первых "межконтинентальных" сессий передачи квантовой информации.

Новости

Читайте также

Новости

В Гонконге отменили салют по случаю Нового года по лунному календарю
Xiaomi отрицает связь с военной отраслью КНР и готова принять меры в ответ на санкции США
Китай в 2021 году будет придерживаться более гибкой денежно-кредитной политики - ЦБ КНР
Китай отказал во въезде в страну двум экспертам ВОЗ из-за положительных тестов на COVID-19
В Гонконге впервые выявлен высокопатогенный штамм птичьего гриппа H5N8
Минфин США сделал исключения для операций с ценными бумагами ряда компаний КНР