Ученые РФ и Китая начали испытания первой технологии подледной связи для Арктики

Biang.ru 14.02.18 Слов: 167

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) совместно с коллегами из Харбинского инженерного университета (КНР) разрабатывают первую в мире технологию подледной связи для разведки и добычи нефти и газа в Арктическом регионе, сообщает ДВФУ.

«Чтобы осваивать Арктику, нужно сначала закрепиться в мелководных районах… Распространение упругих волн в мелком море — это проблема для ученых всего мира. Соединив физические методы российских исследователей с технологиями обработки информации китайских коллег, мы сможем достичь прорыва в освоении Арктической зоны», сказал заведующий кафедрой приборостроения Инженерной школы ДВФУ профессор Владимир Короченцев.

В бухте Новик на Русском острове во Владивостоке провели уникальный эксперимент по изучению новой арктической технологии. В нем использовали разработанный учеными ДВФУ пневматический гидроакустический излучатель, звуковые волны которого распространяются в воде и по льду, а также линзовые приемные антенны. Харбинские исследователи привезли высокоточные сейсмические приемники для замера вибрации льда.

По данным Короченцева, предварительные наблюдения показали, что лед поглощает около 95% звука и является основным проводником гидроакустических сигналов. Полученные в ходе совместного эксперимента данные используют для дальнейших научных работ по созданию технологий подледной связи.

 

ДВФУ, Харбинский инженерный университет, Арктика, добыча нефти

Новости

Читайте также

Новости

Замглавы международного отдела ЦК Трудовой партии Кореи прибыл в Пекин - агентство
Запретный город в Пекине за 6 лет посетили 100 млн человек
КНР начала антидемпинговое расследование в отношении стальной продукции ЕС и Южной Кореи
Механизм электронных виз с 1 сентября будет расширен до Благовещенска и Южно-Сахалинска
Северокорейские IT специалисты активно работают на Дальнем Востоке России – агентство
Более 190.000 человек эвакуированы в Шанхае в связи с тайфуном «Ампил»