Ученые РФ и Китая начали испытания первой технологии подледной связи для Арктики

Biang.ru 14.02.18 Слов: 167

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) совместно с коллегами из Харбинского инженерного университета (КНР) разрабатывают первую в мире технологию подледной связи для разведки и добычи нефти и газа в Арктическом регионе, сообщает ДВФУ.

«Чтобы осваивать Арктику, нужно сначала закрепиться в мелководных районах… Распространение упругих волн в мелком море — это проблема для ученых всего мира. Соединив физические методы российских исследователей с технологиями обработки информации китайских коллег, мы сможем достичь прорыва в освоении Арктической зоны», сказал заведующий кафедрой приборостроения Инженерной школы ДВФУ профессор Владимир Короченцев.

В бухте Новик на Русском острове во Владивостоке провели уникальный эксперимент по изучению новой арктической технологии. В нем использовали разработанный учеными ДВФУ пневматический гидроакустический излучатель, звуковые волны которого распространяются в воде и по льду, а также линзовые приемные антенны. Харбинские исследователи привезли высокоточные сейсмические приемники для замера вибрации льда.

По данным Короченцева, предварительные наблюдения показали, что лед поглощает около 95% звука и является основным проводником гидроакустических сигналов. Полученные в ходе совместного эксперимента данные используют для дальнейших научных работ по созданию технологий подледной связи.

 

ДВФУ, Харбинский инженерный университет, Арктика, добыча нефти

Новости

Читайте также

Новости

Пять человек погибли в результате столкновения "драконовых" лодок на реке на юге Китая
На автомобильном КПП Маньчжурия таможенную пошлину можно теперь оплачивать мобильным платежом
Из Суйфэньхэ в Приморский край ежедневно совершается более 30 автобусных рейсов
Участники кинофестиваля в Пекине заключили контракты по 38 проектам на рекордные $4,2 млрд
ВМС Китая проведут 24-25 апреля учения с боевыми стрельбами в акватории города Чжоушань
4-я Международная китайская импортно-экспортная ярмарка Внутренней Монголии открылась в Хухо-Хото