Учёные из РФ и КНР обсудят строительство космического телескопа на Луне

РИА Новости 11.09.20 Слов: 206

Ученые из России и Китая намерены рассмотреть возможность строительства совместного телескопа на Луне после 2030 года, рассказал заместитель директора Института астрономии РАН Михаил Сачков.

"В связи с интересом к лунной программе у всех стран обсудили с китайскими коллегами, что по проекту российско-китайского телескопа On-orbit Assembling Space Telescope нужно посмотреть, можно ли его реализовать на поверхности Луны, а не в виде орбитального аппарата. Они согласились с нашим предложением. Будем работать в этом направлении", рассказал ученый.

По его словам, это пока инициативная проработка на отдаленное будущее Института оптики, точной механики и физики Китайской академии наук и Института астрономии РАН. "Это проект за пределами 2030 года", уточнил он.

Ранее сообщалось, что российские и китайские ученые подготовили совместную концепцию проекта первого в мире крупного космического телескопа с 10-метровым зеркалом. Телескоп предназначен для наблюдения в диапазонах от ближнего ультрафиолета до среднего инфракрасного.

В 2018 году научно-технический совет Роскосмоса и Совет РАН по космосу рассмотрели концепцию исследования и освоения Луны. Научный руководитель Института космических исследований Лев Зеленый сообщил тогда РИА Новости, что концепцией предполагается установка на Луне двух обсерваторий. Идею строительства обсерваторий на Луне ранее поддержал в интервью РИА Новости директор института астрономии РАН Дмитрий Бисикало. По его словам, это выгодно для наблюдений, например, в ультрафиолетовом диапазоне волн, которым мешает атмосфера Земли.

Новости

Читайте также

Новости

Китай временно приостановит перемещение грузов через границу с Киргизией из-за праздника
МИД КНР призвал Армению и Азербайджан к деэскалации ситуации в Нагорном Карабахе и диалогу
Гонконгская кинопремия Hong Kong Film Award отложена до 2022 года из-за пандемии
ШОС крайне обеспокоена обострением в зоне нагорно-карабахского конфликта - генсек
Судовладелец Crystal Africa заявил, что тест продукции на COVID в Китае был отрицательным
КНР ведет диалог с рядом стран по проведению III фазы тестов вакцин от COVID-19 – власти