Уголовное и административное дела возбуждены после проверки "ИрАэро" в связи с продажей билетов на Хайнань

Интерфакс 27.12.18 Слов: 290

Восточно-Сибирская транспортная прокуратура провела проверку авиакомпании «ИрАэро», которая отказалась везти туристов из Хайнаня и установила нарушения, ставшие основанием для возбуждения административного и уголовного дел.

«В ходе проверки были выявлены признаки хищения денежных средства 1500 граждан путем реализации авиабилетов, когда намерения у авиакомпании осуществлять эти полеты уже не было. Кроме того, имелось наличие злоупотребления полномочиями. Восточно-Сибирское и Московское межрегиональные следственные управления возбудили уголовное дело по ч.6 статьи 159 УК РФ и статьи 201 УК РФ», сказал официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной в эфире ведомственного интернет-канала.

Также, по его словам, прокуроры установили, что авиакомпания с 7 декабря приостановила программу полетов в Китай по причине уже имеющейся у нее задолженности по перевозке пассажиров в размере 126 млн рублей. 

«Но поскольку отказ от перевозки противоречит требованиям воздушного законодательства, прокуратура внесла представление гендиректору авиакомпании об устранении нарушения закона, а в отношении «ИрАэро» было возбуждено административное дело по ч. 3 ст. 14.1.2 КоАП РФ («Осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта без лицензии»)", сказал Куренной. 

Он отметил, что Восточно-Сибирская транспортная прокуратура направила Московским коллегам всю соответствующую информацию для организации более масштабных надзорных мероприятий.

Авиакомпания «ИрАэро» 7 декабря сообщила, что останавливает программу полетов из российских городов (Хабаровск, Челябинск, Уфа, Санкт-Петербург, Самара, Казань, Кемерово, Москва) в два аэропорта острова Хайнань — Хайкоу и Санья, которую она выполняла по заказу туроператора «Жемчужная река». Причиной стала, по ее заявлению, задолженность туроператора в размере $2,3 млн.

«Жемчужная река», в свою очередь, заявила, что все задолженности идут в рамках партнерских отношений двух компаний. Ростуризм 12 декабря исключил туроператора из реестра в связи с невозможностью исполнения всех обязательств по договорам о реализации туристского продукта.

В итоге «ИрАэро» вывезла с Хайнаня часть туристов с билетами на руках. Также к вывозу туристов подключилась ассоциация «Турпомощь», в общей сложности из ее резервного фонда было потрачено почти 70 млн рублей.

ИрАэро, Хайнань, туристы, уголовное дело

Новости

Читайте также

Новости

В США компанию Huawei заподозрили в уголовных преступлениях, начато расследование
Китай хочет увеличить мощности для импорта СПГ в 4 раза
Petrochina перепродает газ "Ямала СПГ" в Европу ‒ СМИ
РФ продолжает работу с Китаем по увеличению расчетов в нацвалютах - Орешкин
Власти Китая в 2018 году подвергли дисциплинарным взысканиям 92.200 человек
Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами лесопродукции у граждан в Сибири