Увеличение военного бюджета КНР не представляет угрозы для других стран - власти

ТАСС 04.03.19 Слов: 276

Увеличение расходов Китая на национальную оборону соответствует потребностям страны в обеспечении суверенитета, безопасности и территориальной целостности, что не представляет угрозы для других стран. Об этом 4 марта на пресс-конференции заявил представитель второй сессии Всекитайского собрания народных представителей (высший законодательный орган) 13-го созыва Чжан Есуй.

«Китай привержен делу обеспечения мирного развития, сказал Чжан Есуй. Расходы КНР на национальную оборону соответствуют потребностям в обеспечении суверенитета страны, ее безопасности и территориальной целостности. Это не является угрозой для других стран».

Представитель сессии отметил, что по итогам прошлого года «расходы Китая на национальную оборону составили порядка 1,3% от ВВП, в то время как для крупных развитых стран этот показатель достиг 2%". «Умеренное увеличение военного бюджета необходимо для обеспечения национальной безопасности и преобразования вооруженных сил Китая», подчеркнул Чжан Есуй.

По официальным данным, в 2017 году военный бюджет Китая был увеличен на 7% и впервые в истории преодолел отметку в 1 трлн юаней, достигнув 1,044 трлн юаней (около 151,97 млрд долларов). В прошлом году власти КНР увеличили расходы на национальную оборону на 8,1%, до 1,11 трлн юаней (около 175 млрд долларов). Как ожидается, величина военного бюджета на 2019 год будет представлена в докладе о работе правительства, который обнародуют 5 марта на ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей.

Многие международные организации, в том числе SIPRI, полагают, что Китай существенно занижает официальные данные о военном бюджете, а его реальные расходы на оборону могут быть выше на 25-50%. По мнению военных аналитиков, публикуемые данные не включают в себя несколько очень объемных по финансированию статей: затраты на стратегические силы, оборонные научно-технические разработки, импорт иностранных вооружений, Народную вооруженную полицию (аналог внутренних войск) и другие полувоенные вооруженные формирования. К тому же не учитываются расходы провинциальных властей на военные нужды. 

Китай, военный бюджет, увеличение, безопасность, угрозы, ВСНП

Новости

Читайте также

Новости

Бизнес ЕАО ждет от нового главы области ускорения работы по вводу моста через Амур в Китай
Котировки на Гонконгской бирже растут на фоне сообщений о торговой сделке между США и КНР
Торгпред США и китайский посол могут подписать соглашение по торговле 13 декабря - СМИ
Лес на 16 млн рублей незаконно вывезли из Иркутской области в Китай, Таджикистан и Узбекистан
Титов: коридор "Европа-Западный Китай" на территории РФ - перспектива 5-8 лет