Узбекистан будет производить китайскую вакцину против коронавируса – спецкомиссия

РИА Новости 17.02.21 Слов: 230

Власти Узбекистана приняли решение о производстве в стране рекомбинантной вакцины китайской Anhui Zhifei Longcom Biopharmaceutical, также 1 миллион доз этого препарата закупят для вакцинации населения, сообщает в среду республиканская спецкомиссия по борьбе с коронавирусом.

В начале декабря 2020 года пресс-служба министерства инноваций сообщила, что в стране началась третья стадия испытаний вакцины китайской Anhui Zhifei Longcom Biopharmaceutical. Испытания проводят центр передовых технологий при мининноваций и НИИ вирусологии министерства здравоохранения Узбекистана.

"Anhui Zhifei Longcom признала Узбекистан соавтором данной вакцины с учетом внесенного вклада и усилий со стороны республики. Новая вакцина будет производиться и использоваться совместно под названием ZF-UZ-VAC 2001", говорится в сообщении спецкомиссии, размещенном на сайте национального информационного агентства УзА.

По данным спецкомиссии, для локализации производства в Узбекистане китайская компания выбрала СП Jurabek Laboratories с учетом его лабораторных, технических и производственных мощностей.

"Специальной республиканской комиссией принято постановление о закупке 1 миллиона доз вакцины ZF-UZ-VAC 2001 и добровольном массовом вакцинировании населения", отмечается в сообщении.

Ранее спецкомиссия также сообщила, что узбекская сторона сертифицировала российскую вакцину "Спутник V" для массового применения в стране, также принимаются меры по закупке 1 миллиона доз препарата.

По данным службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья республики, вакцинацию против COVID-19 в Узбекистане планируется начать в первой половине марта, до конца 2021 года планируется привить 7 миллионов человек, или 20% населения, на мировом рынке заказано 15 миллионов доз вакцин. Первоначально планировалось к июню 2021 года вакцинировать от COVID-19 до 60% населения республики.

Новости

Читайте также

Новости

Тайвань начнет вакцинацию от коронавируса не раньше, чем через 7 дней
НАТО беспокоит мощный Китай, не разделяющий ценности альянса - генсек
РФ приветствует переговоры КНР и Индии по урегулированию ситуации на границе - Захарова
Парламент Китая рассмотрит реформу избирательной системы Гонконга
Порт Гонконга в 2020 году зафиксировал снижение грузооборота на 1,8%