В Гонконге из-за беспорядков закрыты 19 станций метро - оператор

ТАСС, РИА Новости 01.10.19 Слов: 387

Оператор железнодорожного транспорта Гонконга корпорация MTR закрыла в общей сложности уже 19 станций метро из-за общественных беспорядков. Об этом сообщила администрация подземки, опубликовавшая список этих станций на своем сайте.

Антиправительственные акции протеста охватили во вторник многие районы мегаполиса в день 70-летия образования КНР. Демонстранты выкрикивают антиправительственные лозунги, устраивают акты вандализма, срывают праздничные баннеры. Полиция применяет для разгона радикальных групп слезоточивый газ и резиновые пули.

Как сообщает в прямом эфире местное телевидение, основные беспорядки отмечены в материковой части города. Агрессивно настроенные активисты возводят баррикады, кидают в стражей порядка камни и бутылки с зажигательной смесью, устраивают погромы. В спальном районе Тун Мун радикалы облили полицейских некой едкой жидкостью, которая также попала и на журналистов.

Около 100 тыс. человек, по некоторым оценкам, участвуют в массовой демонстрации в деловом центре на острове Гонконг. В связи с беспорядками в городе закрыты многие торговые точки, нарушено движение автобусов по целому ряду маршрутов.

В начале лета в Гонконге вспыхнули массовые акции протеста против попыток властей принять законопроект об экстрадиции, позволяющий выдавать правонарушителей материковому Китаю. Несмотря на решение главы администрации Кэрри Лам отказаться от этой инициативы, многие сторонники оппозиции из числа молодежи выражают готовность продолжать свои акции. Пока беспорядки обходятся без человеческих жертв.


Полицейские и журналисты в Гонконге получили ожоги от неизвестной едкой жидкости

Сотрудники полиции и журналисты получили ожоги после того, как антиправительственные демонстранты в Гонконге применили коррозионную жидкость, говорится в сообщении гонконгской полиции.

"Участники уличных беспорядков применили коррозионную жидкость, в результате чего пострадали сотрудники полиции и журналисты", - говорится в сообщении, опубликованном на странице полиции в Facebook.

Полиция также опубликовала несколько фотографий, на которых видна разъеденная от едкого вещества форма сотрудника полиции и фотографию полицейского с ожогами, напоминающими ожоги от кислоты, и решительным образом осудила эти действия.

Массовые протесты, спровоцированные рассмотрением закона об экстрадиции, проходят в Гонконге с начала июня. Гонконгская оппозиция ранее планировала провести 1 октября крупный марш протеста, но заявку на его проведение отклонили. Это не остановило протестующих, которые вышли на улицы и вступили в столкновения с полицией. Демонстранты собрались в разных районах города, они ломают светофоры и дорожные ограждения и выкрикивают лозунги.

Тем временем глава администрации Гонконга Кэрри Лэм приехала в Пекин на торжества к 70-летию образования Китайской народной республики. Председатель КНР Си Цзиньпин, выступая на главной площади страны, заявил, что Китай будет и дальше придерживаться принципа "одна страна, две системы" в своей политике в отношении Гонконга.

Гонконг, метро, станции, закрытие, беспорядки

Новости

Читайте также

Новости

Более 60 человек попали в Шанхае в карантин из-за контактов с больным COVID-19
Собаку с возможным заражением COVID-19 поместили на карантин в Гонконге - власти
ВОЗ повысила оценку риска коронавируса на глобальном уровне до "очень высокого
Посольство КНР в Москве призвало сограждан не нарушать карантин в связи с коронавирусом
Трехкратный олимпийский чемпион китайский пловец Сунь Ян дисквалифицирован на восемь лет
Самый оптимистичный прогноз роста ВВП КНР в 1-м квартале составляет около 4,4% - экономист