В Гонконге впервые возложили венок морякам СССР, павшим при атаке японцев в 1941 году
Генеральное консульство России в специальном административном районе КНР Гонконг (Сянган) впервые организовало церемонию возложения венка и цветов в память советских моряков торгового флота, погибших при атаке японцев на Гонконг в декабре 1941 года. Как сообщает корреспондент ТАСС, церемония, которая прошла на городском кладбище Happy Valley, приурочена к 80 годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Возложение венка состоялось к могиле боцмана Георгия Коверникова. Как сообщил корреспонденту ТАСС генеральный консул РФ в Гонконге и Макао Анатолий Каргаполов, российские дипломаты установили местонахождения этой могилы и будут продолжать в Гонконге поиск остальных мест захоронений павших советских граждан, о гибели которых известно из документов.
"Сегодня здесь мы чтим память Георгия Фомича Коверникова, боцмана парохода "Свирьстрой", погибшего 18 декабря 1941 года, чье место захоронения в результате сопоставления российских и гонконгских архивных документов нам удалось установить. Мы отдаем дань Моисею Семеновичу Криворучко, кочегару 1-го класса парохода "Сергей Лазо", погибшему здесь 23 декабря 1941 года, и Сергею Капитоновичу Елагину, коку того же парохода, убитого 18 декабря 1941 в результате японского обстрела, и будем продолжать поиски их захоронений", - отметил Каргаполов.
Венок был возложен российскими дипломатами под траурную музыку, после чего собравшиеся почтили память погибших минутой молчания. Затем настоятель православного прихода в честь Св. Апостолов Петра и Павла отец Дионисий отслужил молебен об упокоении всех, за Веру, Отечество и народ жизнь свою положивших в годы Великой Отечественной войны.
"Генеральное консульство России в Гонконге совместно с ведомственными архивами при поддержке посольства России в Китае и неравнодушных коллег проводит работу, чтобы восстановить обстоятельства гибели здесь всех наших моряков и вернуть их имена из забвения. Готовим проект обновления надгробий, сохраняя их исторический облик", - сказал в выступлении генеральный консул.
Участники церемонии также возложили цветы к могилам советских моряков Валентина Марибу, умершего 5 мая 1941 года, и Сергея Трофимова, скончавшегося 2 января 1940 года, которые нашли свое последнее пристанище на гонконгском земле. Кроме того, цветы были положены и к могилам российских моряков, похороненных в Гонконге в XIX и начале XX веков.
Как погибли советские моряки
Летом 1941 года четыре судна Дальневосточного пароходства - "Кречет", "Симферополь", "Свирьстрой" и "Сергей Лазо" - были направлены в Гонконг, который тогда принадлежал британцам, для капитального ремонта.
В декабре японские войска, атаковавшие Гонконг, обстреляли советские гражданские суда, хотя СССР в то время не находился в состоянии войны с Японией. Пароход "Кречет" был потоплен, другие суда также получили повреждения. Тогда были убиты боцман Коверников и кок Елагин. Затем, когда советские моряки были эвакуированы в город, в дом, где они жили, попал японский снаряд, погиб кочегар Криворучко. Несколько моряков были ранены. Только в конце 1942 года и в 1943 году советским морякам с этих судов удалось несколькими группами по суше добраться в СССР.
Точное место захоронения всех погибших в Гонконге моряков неизвестно: данных времен войны не осталось - у руководства кладбища просто нет информации того времени. Поиски их могил будут продолжаться, отметил генеральный консул Каргаполов.
- Путин выразил уверенность, что РФ и КНР вместе снимут много интересных фильмов
- Россия приветствует создание и перенос китайских производств на ее территорию - Путин
- Путин приветствует создание китайских автопроизводств в РФ
- РФ и Китай подпишут обновленное соглашение о поощрении и защите инвестиций - Путин
- Си Цзинпин заявил, что рад принять участие в торжествах в честь Дня Победы в Москве
- Путин назвал Си Цзиньпина "дорогим другом" и заявил, что рад новой встрече
- Китай активно поддерживает мероприятия по случаю 80-летия Победы - генконсул РФ
- Отношения РФ и КНР носят равноправный и взаимовыгодный характер - Путин