В Гонконге задержаны 9 контрабандистов за их роль в бегстве правонарушителей на Тайвань

ТАСС 10.10.20 Слов: 227

Полиция Гонконга задержала девять человек из числа контрабандистов, которые могли оказывать содействие в попытке бегства 12 гонконгских правонарушителей на Тайвань. Об этом сообщила газета South China Morning Post.

23 августа группа беглецов из Гонконга, находящаяся в розыске по делу о массовых беспорядках, была арестована береговой охраной КНР. Они находились на борту скоростного катера, который был предоставлен синдикатом контрабандистов. Предполагалось, что участники побега затем должны были пересесть на более крупное судно, которое вывезет их на остров Тайвань. Задержанных доставили в город Шэньчжэнь в материковом Китае и обвиняют в нарушении морской границы.

США выражали обеспокоенность положением задержанных на юге КНР "12 гонконгских продемократических активистов". Однако глава администрации Гонконга Кэрри Лам подчеркивала, что они таковыми не являются, и речь идет о беглых правонарушителях, которые находятся в розыске или под следствием. В частности, среди задержанных - 29-летний Энди Ли, обвиняемый в нарушении закона о нацбезопасности.

30 июня Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (парламента КНР) принял закон об обеспечении национальной безопасности в Гонконге. Он направлен на борьбу с угрозами терроризма, сепаратизма, подрыва государственной власти и сговора с иностранными силами. Правовой акт предусматривает в качестве максимального наказания пожизненное заключение и создание в этом специальном административном районе органов госбезопасности с широким кругом полномочий.

После принятия нового правового акта ряд организаторов прошлогодних массовых протестов объявил о прекращении своей антиправительственной деятельности на территории Гонконга, а некоторые попытались бежать, в частности, в Великобританию и на Тайвань.

Новости

Читайте также

Новости

Саудовская Аравия стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай в сентябре, обойдя Россию
Казахстан настроен на расширение номенклатуры экспорта сельхозпродукции в КНР - минсельхоз
Россия готова наращивать экспортные поставки в Китай - ФТС
КНР введет санкции в отношении компаний США, участвующих в продаже оружия Тайваню – МИД
Пункты пропуска на Дальнем Востоке из-за пандемии почти закрыты для экспорта – ФТС
Си Цзиньпин представил предложения по 14-му пятилетнему плану на пленуме ЦК КПК