В Грузии китайские строители избили журналистов "Рустави 2", прибывших на объект без разрешения

Интерфакс 10.10.18 Слов: 287

Сотрудники китайской компании China Railway 23rd Bureau Group Co. Ltd, ведущей строительство тоннеля на одном из участков Грузинской железной дороги, напали на съемочную группу телекомпании «Рустави 2», прибывшую 10 октября на объект для подготовки сюжета о ходе работ в рамках проекта модернизации магистрали.

«Я и мой оператор прибыли на объект, на котором не было никакого предупреждения о том, что посторонним вход воспрещен. Когда мы начали снимать, на нас, можно прямо сказать, напали и устроили физическую расправу представители компании», заявила журналистка «Рустави 2» Эка Гагуа в эфире телеканала.

«Мы снимали кадры, и это им то ли не понравилось, то ли не устроило то, что я отснял. Ко мне подошел китаец и сказал: «Отдай чип». Когда я этого не сделал, они стали меня оскорблять и отняли камеру. Забрали ее и вернули только после того, когда увидели, что чипа там не было», — добавил оператор Леван Каландия.

Телекомпания показала и потасовку, во время которой у журналистов отбирали видеокамеру и закрыли в административном помещении, пытаясь стереть отснятые кадры.

Между тем в самой китайской компании в случившемся обвиняют съемочную группу телеканала, которая, как говорится в распространенном после инцидента заявлении China Railway 23rd Bureau Group Co, прибыла на объект, предварительно не согласовав это с представителями компании.

«Несмотря на неоднократные предупреждения со стороны сотрудников нашей компании, съемочная группа все равно не покинула территорию и провокационным путем решила вступить в конфликт. Мы сожалеем о случившемся, нашей целью было обеспечение безопасности журналистов на закрытом строительном объекте. Мы готовы к сотрудничеству с заинтересованными лицами», — сказано в заявлении компании.

China Railway 23rd Bureau Group Co. Ltd работает в Грузии с 2010 года. Согласно договору с АО «Грузинская железная дорога», компания в 2019 году должна сдать обновленный железнодорожный участок Хашури-Зестафони, который состоит из шести тоннелей, часть из которых уже готова.

Грузия, журналисты, Рустави 2, железная дорога, Китай, строители, конфликт

Новости

Читайте также

Новости

На Хайнане случай с туристами из РФ считают важным опытом взаимодействия стран при ЧП
Российско-тайваньский товарооборот может достичь рекордных 5 млрд долларов США в 2018 году
Землетрясение магнитудой 5,7 произошло в провинции Сычуань
Власти Хабаровского края договариваются с авиакомпанией "Аврора" о вывозе туристов с острова Хайнань
287 туристов "Жемчужной реки" вылетели из Хайкоу в Москву - генконсульство
Землетрясение магнитудой 5,1 зарегистрировано у побережья Тайваня