В Казахстане усиливают санэпидемконтроль в погранпунктах с КНР из-за коронавируса

Интерфакс 26.01.20 Слов: 240

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин 26 января провел совещание по вопросу недопущения распространения коронавируса и предупредительным мерам на территории республики, сообщила пресс-служба правительства.

По итогам совещания глава правительства дал поручение усилить санитарно-эпидемиологический и миграционный контроль в пунктах пропуска на государственной границе, в том числе на объектах воздушного, автомобильного и железнодорожного транспорта, говорится в сообщении.

Премьер поручил установить медицинское наблюдение за всеми лицами, прибывающими из КНР, по месту их проживания, а также обеспечить готовность медицинских учреждений к оказанию необходимой помощи населению в случае ухудшения эпидемиологической ситуации.

"Ограничить выезд в Китай в служебные командировки, а также рекомендовать воздержаться от поездок по частным делам и в туристических целях. Приостановить действие режима 72-часового безвизового пребывания на территории Казахстана для транзитных пассажиров из КНР", отмечается в сообщении.

Кроме того, будет временно приостановлена работа казахстанской части Международного центра приграничного сотрудничества "Хоргос".

Правительству поручено активизировать работу с казахстанскими гражданами, находящимися на территории КНР, в целях оказания им консульской и иной помощи, а государственным органам - организовать необходимое взаимодействие с соответствующими государственными структурами КНР и других заинтересованных стран с целью координации действий по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

"В случае необходимости обеспечить экстренную эвакуацию казахстанских студентов и других граждан Казахстана, находящихся в г.Ухань КНР", отмечается в сообщении.

В стране создается межведомственная комиссия под председательством заместителя премьер-министра Бердибека Сапарбаева, которой поручено подготовить план действий по недопущению распространения коронавируса в Казахстане.

Утром в воскресенье президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил принять решительные организационные меры по недопущению распространения коронавируса из Китая на территории Казахстана.

Новости

Читайте также

Новости

Сборная Китая не планирует натурализовывать российских лыжников - Крюков
Суд в Хэнане приговорил воспитательницу детсада к смертной казни за отравление детей
Госслужащим Гонконга запретили контакты с сотрудниками генконсульства США
Отсутствие единства среди стран мира на фоне коронавирусного кризиса лишь усугубит это бедствие - глава МИД Китая
"РЖД Логистика" возобновила транзитные перевозки машин Porsche из Европы в Китай
Пандемия COVID-19 захватила мир из-за авторитаризма КНР - Помпео