В Китае 13 декабря выпустили в небо 3 тыс голубей в память о жертвах Нанкинской резни 1937 г
В Китае 13 декабря выпустили в небо 3 тысячи голубей в память о жертвах Нанкинской резни, устроенной японскими милитаристами в декабре 1937 года, траурные мероприятия по случаю 84-й годовщины трагических событий прошли в Мемориальном комплексе города Нанкин восточной провинции Цзянсу.
Официальный День памяти жертв Нанкинской резни власти Китая учредили в феврале 2014 года.
Траурная церемония под приспущенным государственным флагом состоялась утром в понедельник, в ней приняли участие более трех тысяч человек, включая студентов, правительственных чиновников и членов семей выживших. Присутствующие почтили память погибших минутой молчания, военнослужащие почетного караула возложили к мемориалу восемь венков, а 84 представителя молодежи Нанкина, символизирующие 84-ю годовщину событий, произнесли "декларацию мира". В завершение организаторы выпустили в небо три тысячи голубей, являющихся символом мира.
События в Нанкине стали одним из самых кровавых эпизодов японской оккупации Китая. По данным китайской стороны, в Нанкине в течение примерно 40 дней японские военные уничтожили около 300 тысяч граждан, причем убийства совершались с особой жестокостью, тысячи женщин подверглись насилию.
События декабря 1937 года по сей день остаются одной из самых болезненных тем в отношениях Пекина и Токио. В 1993 году Япония принесла официальные извинения за свои действия во время оккупации и создание на оккупированных территориях борделей с женщинами из местного населения.
В 1995 году премьер-министр Томиити Мураяма в честь 50-летия окончания Второй Мировой войны извинился за оккупационную политику Японии. Японское правительство также не отрицает факта массового убийства мирных жителей в Нанкине и расходится лишь в оценках числа жертв. Тем не менее, ряд японских историков и политиков считает факт "Нанкинской резни" фальсификацией, которую китайские власти используют для давления на Японию.
Эти заявления вызывают крайне негативную реакцию Пекина и часто служат поводом дипломатических протестов и жестких заявлений в адрес Токио.
Осуждение Пекина вызывают и ежегодные посещения японскими официальными лицами и политиками храма Ясукуни, который в Китае воспринимается как проявление милитаризма. В Ясукуни хранятся памятные таблички с именами 2,5 миллиона солдат и офицеров, павших за Японию в различных войнах, они включают также имена 14 военных преступников Второй мировой войны, осужденных за преступления против мира и человечности.
- Глава КХЛ: в "Куньлунь" пришло новое руководство с амбициями, поставлены высокие цели
- КНР готова продвигать сотрудничество со Шри-Ланкой - глава МИД Китая
- Арбитражное решение по Южно-Китайскому морю - не имеющий силы документ, заявил МИД КНР
- Центр "Орленок" подписал соглашение о сотрудничестве с институтом образования в Китае
- Инфляция в КНР в июне составила 0,1%, в I полугодии зафиксирована дефляция на уровне 0,1%
- Власти КНР добавили восемь тайваньских организаций в список экспортного контроля
- Благовещенск становится одним из основных хабов развития экономики КНР и РФ - глава ИКСА
- Продолжительность жизни в Китае увеличивается на 1 год каждые пять лет - власти