В Китае из-за АЧС уже уничтожено более 915 тыс. голов свиней - Россельхознадзор

22.01.19 Слов: 296

В Китае, где в прошлом году был зафиксирован первый очаг африканской чумы свиней (АЧС), уже уничтожено более 915.000 голов свиней, сообщает Россельхознадзор.

Эта мера направлена на предотвращение распространения вируса, но эффекта она пока не дает. Очередные вспышки АЧС произошли на прошлой неделе на двух свинофермах в провинции Ганьсу. Министерство сельского хозяйства Китая с начала августа 2018 года подтвердило более 100 вспышек АЧС в 24 провинциях.

Особую опасность представляет то, что вирус проник в дикую среду, отмечает Россельхознадзор. «Теперь компетентное ведомство Китая рекомендует фермерам изолировать свиноводческие хозяйства, чтобы не допустить проникновения диких кабанов. Запрещается свободный выгул домашних свиней в потенциально зараженных вирусом АЧС районах», говорится в сообщении.

Однако эти меры Россельхознадзор считает недостаточными. «Очевидно, власти Китая не до конца осознают масштаб проблемы, поэтому не принимают более решительных мер и не занимаются депопуляцией диких кабанов — переносчиков заболевания. Игнорируя мировую практику по борьбе с АЧС и не уничтожая диких кабанов, Китай рискует катастрофически ухудшить ситуацию, считают в Россельхознадзоре. Пока вирус циркулирует в дикой среде, угроза передачи заболевания от диких кабанов домашним свиньям остается по-прежнему высокой».

Более того, как сообщает служба со ссылкой на ученых, зараженные вирусом кабаны стали жить дольше. В конце 2018 года на международном симпозиуме в Чехии была озвучена информация о том, что процент устойчивых к вирусу АЧС диких кабанов растет. Доктор Томаш Подгурский из Института биологии Польской академии наук сообщил, что в ходе исследования отстрелянных животных он зафиксировал возникновение антител к вирусу АЧС.

«Это представляет огромную угрозу для мирового свиноводства, так как инкубационный период циркуляции опасного заболевания продлевается. Инфицированные особи могут заразить большее количество кабанов. Болезнь приобретает природно-очаговую характеристику», говорится в сообщении Россельхознадзора.

Как подчеркивают в службе, единственно верным решением, позволяющим не допустить дальнейшей адаптации вируса, становится глобальный отстрел диких кабанов. Так поступают уже многие страны, в том числе Чехия, Дания и Германия.

Китай, АЧС, вспышка, Россельхознадзор

Новости

Читайте также

Новости

США окончательно дискредитировали себя постоянными нарушениями обещаний - МИД КНР
Задержанный "британский дипломат" является гражданином КНР, нарушившим закон - МИД
Случай заражения человека птичьим гриппом H5N6 зарегистрирован в Пекине
Alibaba отложила IPO в Гонконге из-за проходящих там протестов
Китай поддержал усилия России по решению проблемы нелегальной вырубки лесов
В Пекине видят риск активизации игиловцев в Сирии