В Китае на свет появились пять клонированных обезьян с идентичными измененными генами

РИА Новости 24.01.19 Слов: 307

Пять клонированных обезьян с идентичными измененными генами появились недавно на свет в лаборатории Института нейронаук Шанхая при Китайской академии наук, их будут использовать в исследованиях нарушений циркадных ритмов, говорится в опубликованном на сайте института сообщении.

Все пять приматов были выведены из фибробластов макаки, у которой путем редактирования генов еще на стадии эмбриона был «выбит» ген BMAL1, который отвечает за циркадные ритмы, то есть внутренние биологические ритмы организма. Ученые использовали фибробласты макаки-донора для клонирования пяти новых обезьян при помощи метода переноса ядра соматической клетки — так называемого «терапевтического клонирования».

Отсутствие гена BMAL1 ведет к нарушению сна, суточного ритма, депрессиям, головным болям, нейровегетативным заболеваниям, к примеру, болезни Альцгеймера. Ранее для изучения подобных человеческих заболеваний в лабораториях использовались мыши и мухи, однако они слишком сильно отличаются от человека по таким критериям как структура мозга, скорость метаболизма, режим деятельности. По мнению ученых, привлечение к этим исследованиям клонированных обезьян, которые имеют крайне схожую с человеком физиологию, поможет в изучении механизмов развития и течения болезни, а также в поиске возможных методов лечения.

Ученые отмечают, что это первый случай клонирования сразу пяти обезьян из клеток донора с отредактированными генами для проведения биомедицинских исследований. В институте полагают, что использование в биомедицинских исследованиях клонированных макак поможет снизить общее число привлекаемых во всем мире для опытов обезьян. Ученые намерены продолжить работать над усовершенствованием своей техники, чтобы повысить эффективность клонирования, в ближайшие годы планируется клонировать макак и с другими генетическими заболеваниями.

Ровно год назад ученые института стали первыми в мире, кому удалось клонировать двух генетически идентичных длиннохвостых макак с помощью метода «терапевтического клонирования» - техники, которая использовалась для клонирования овечки Долли. Макак-клонов назвали Чжун Чжун и Хуа Хуа.

С 1997 года, когда впервые в мире методом технологии клонирования из соматической клетки была выведена овечка Долли, с помощью этой технологии также были клонированы и множество других животных, в том числе лошадь, корова, свинья, верблюд, мышь, белая крыса, кошка и собака.

Китай, обезьяны, гены, клон

Новости

Читайте также

Новости

В Гонконге свыше 470.000 человек вышли на митинг против насилия
В Синьцзяне прошла церемония закрытия конкурсов АрМИ-2019
Демонстранты покинули улицы Гонконга, обошлось без столкновений
Четыре человека погибли, 16 пострадали в Китае в результате взрыва газа в ресторане
Китай обвинил нескольких фигур Конгресса США в умышленном поощрении беспорядков в Гонконге
Полицейские в Гонконге выдвинулись для разгона демонстрантов