В Китае в возрасте 100 лет скончался один из главных разработчиков ядерной программы

ТАСС 17.11.18 Слов: 397

Известный китайский физик-ядерщик, член Академии наук Китая Чэн Кайцзя скончался в Пекине в субботу после продолжительной болезни. Как сообщило Центральное телевидение Китая, в августе этого года одному из ключевых деятелей национальной ядерной программы КНР исполнилось 100 лет.

Чэн Кайцзя родился в 1918 году и известен в Китае как разработчик первой атомной и водородной бомбы. В 1941 году он окончил Физический факультет Чжэцзянского университета, после чего с 1946 по 1950 год работал в Эдинбургском университете в Великобритании под руководством будущего лауреата Нобелевской премии по физике Макса Борна.

В 1950 году Чэн Кайцзя вернулся в Китай, а с 1960-го начал работу над ядерной программой, в связи с чем его истинные имя и фамилия были засекречены на протяжении более 20 лет. В то время ядерная программа КНР переживала тяжелые времена, так как в 1960 году из-за охлаждения советско-китайских отношений СССР отозвал из Китая своих научных консультантов и технических специалистов, которые оказывали содействие в развитии национальной экономики и вооруженных сил.

В 1960 году перед китайскими физиками-ядерщиками была поставлена задача в кратчайшие сроки самостоятельно разработать атомную бомбу и провести ее испытания. Чэн Кайцзя первым в стране смог рассчитать температуру и давление в эпицентре ядерного взрыва, причем вычисления физик делал на бумаге, поскольку китайские ученые в то время не обладали вычислительной техникой. Он разработал теорию и разъяснил физические процессы атмосферного и подземного ядерных взрывов, а также долгое время разрабатывал руководства по безопасному проведению и исследованию последствий ядерных испытаний.

В 1964 году Китай впервые испытал атомную бомбу на основе урана-235 на ядерном полигоне в окрестностях озера Лоб-Нор (Синьцзян-Уйгурский автономный район), мощность которой составила около 22 килотонн. Спустя всего три года, в 1967 году КНР провела испытания водородной бомбы мощностью 3,36 мегатонны. На протяжении более 20 лет Чэн Кайцзя работал в отдаленных и слабо развитых районах на западе Китая, где проводилось большинство испытаний в рамках ядерной программы. В 1984 году руководство учло возраст и заслуги ученого и перевело его на работу в Пекин в Комитет оборонной науки, техники и промышленности при Главном управлении вооружений Генштаба Народно-освободительной армии Китая (НОАК).

В 1999 году Чэн Кайцзя стал лауреатом высшей государственной награды КНР за научно-технические разработки, а в 2017 году был удостоен высшей военной награды Китая — ордена «Первого августа» (назван в четь дня основания НОАК). За свою жизнь физик получил множество научных и общественных наград, однако сам Чэн Кайцзя всегда на этот счет скромно говорил: «Я всего лишь уполномоченный представитель, а заслуги общие».

Новости