В Москве прошла презентация трехтомника о российской китаистике

ТАСС 13.04.19 Слов: 223

Презентация трехтомника "Российское китаеведение - устная история" отечественного специалиста по Китаю Валентина Головачева прошла 12 апреля в Москве.

В издании собраны интервью представителей различных поколений российских китаистов. Выход книг приурочен к отмечавшемуся в 2018 году 200-летию Института востоковедения РАН. Ранее отдельно выходили первые два тома издания, однако к 200-летию и с выходом третьего тома было принято решение выпустить книги в новом оформлении.

"Судя по интервью героев нашего проекта, они все оценивают период после 1991 года как период глубокого упадка китаеведения в России. Виной тому и экономические причины, и разрыв связи между поколениями ученых, отметил Головачев. - Сейчас начинается подъем китаеведения, потому что в нашу профессию пришло новое поколение молодых людей, они уже адаптировались к новой действительности, прекрасно знают китайский язык и любят Китай. Они умеют зарабатывать деньги, поэтому могут заниматься наукой бескорыстно, из любви к Китаю и во многих отношениях уже превосходят своих предшественников".

Трехтомник является частью международного проекта, посвященного жизни и работе китаистов в разных странах. Старт проекту был дан на Тайване. Всего в нем участвуют более 40 стран.

"Это проект, который преодолевает государственные границы. И в этом его миссия. Это консолидация движения китаеведения, его синтез. Всем понятно, что в каждом регионе накоплены огромные знания и традиции, но все они изолированы друг от друга", отметил Головачев.

По его словам, в этом году планируется выход четвертого тома книги.

Валентин Головачева, китаистика, трёхтомник, презентация

Новости

Читайте также

Новости

Двадцать человек пострадали от сильных ливней в Китае - агентство
Сингапур намерен стать одним из главных инвесторов проекта "Один пояс - один путь"
Отряд кораблей Тихоокеанского флота отправляется на учения с ВМС Китая
Жена Ким Чен Ына не упоминается среди сопровождающих его в поездке в РФ
США и КНР проведут торговые переговоры 30 апреля и 8 мая
Малайзия опровергла передачу КНР земли в обмен на строительство железной дороги