В Пекине почтили память погибших в Китае советских летчиков-интернационалистов

ТАСС 15.02.19 Слов: 330

Представители посольств России и Белоруссии в КНР почтили память погибших в Китае в борьбе против японских захватчиков советских летчиков-добровольцев. Дипломаты и представители общественности двух стран возложили цветы к скульптуре «Советский сокол» в пекинском парке Чаоян.

«Сегодня мы собрались здесь возле скульптуры «Советский Сокол», чтобы вспомнить советских воинов, солдат и офицеров, которые исполняли свой интернациональный воинский долг, оказывая помощь братскому китайскому народу в борьбе против японских захватчиков», сказал на церемонии чрезвычайный и полномочный посол России в Китае Андрей Денисов.

«Всего в период с 1937 по 1941 год в Китай были направлены 3665 советских военных специалистов, в том числе около 2500 летчиков и техников, готовых добровольно сражаться за свободу китайского народа, 14 из них были удостоены звания Героя Советского Союза. Не вернулось домой более 200 человек», — подчеркнул он. Как отметил Денисов, Россия всегда будет чтить память соотечественников, которые погибли при исполнении интернационального долга за пределами границ своей Родины.

«Понятие воина-интернационалиста в современной Белоруссии рассматривается как равноправное военное сотрудничество, где наиболее близкими партнерами для нас являются Россия и Китай», — указал чрезвычайный и полномочный посол Белоруссии в КНР Кирилл Рудый. «Такие памятники есть и в других городах Китая, например, в Ухане установлен памятник советским летчикам, которыми командовал уроженец Белоруссии, герой Советского Союза, герой Освободительной войны в Китае Алексей Благовещенский. Беларусь всегда будет помнить и гордится подвигами своих земляков, которые прошли через суровые испытания, проявили самоотверженность и отвагу в горячих точках планеты и стали примером воинов-интернационалистов», добавил дипломат.

Мероприятие приурочено к отмечаемому 15 февраля Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В церемонии возложения цветов также приняли участие сотрудники представительства Минобороны России по организации и ведению военно-мемориальной работы, аппаратов военных атташе посольств РФ и Белоруссии, представительства Россотрудничества в КНР, выпускники Ивановского интернационального детского дома, жители Пекина и проживающие здесь российские соотечественники.

Посвященная советским летчикам-добровольцам скульптура «Советский сокол» была торжественно установлена в пекинском парке Чаоян в 2015 году. Она изображает надевающего перчатки молодого летчика-героя, готового в любой момент отдать свою жизнь при исполнении служебного долга. Автором работы является известный китайский скульптор Юань Сикунь.

Пекин, советские летчики, погибшие, память, церемония

Новости

Читайте также

Новости

США озабочены ситуацией в Гонконге и осуждают насилие - госдеп
Поисковики нашли братскую могилу и фрагменты останков на месте Хасанских боев в Приморье
Туристка пыталась вывезти в корсете почти 1 кг ртути через переход Покровка-Жаохэ
В Китае мужчина распылил едкую жидкость в детском саду, 51 ребенок пострадал
Компанию «Трансконтейнер» интересуют услуги по консолидации мелких грузовых партий в контейнеры
РФ и Китай согласуют план действий по увеличению к 2024 г товарооборота до $200 млрд