В Пекине почтили память погибших в Китае советских летчиков-интернационалистов

ТАСС 15.02.19 Слов: 330

Представители посольств России и Белоруссии в КНР почтили память погибших в Китае в борьбе против японских захватчиков советских летчиков-добровольцев. Дипломаты и представители общественности двух стран возложили цветы к скульптуре «Советский сокол» в пекинском парке Чаоян.

«Сегодня мы собрались здесь возле скульптуры «Советский Сокол», чтобы вспомнить советских воинов, солдат и офицеров, которые исполняли свой интернациональный воинский долг, оказывая помощь братскому китайскому народу в борьбе против японских захватчиков», сказал на церемонии чрезвычайный и полномочный посол России в Китае Андрей Денисов.

«Всего в период с 1937 по 1941 год в Китай были направлены 3665 советских военных специалистов, в том числе около 2500 летчиков и техников, готовых добровольно сражаться за свободу китайского народа, 14 из них были удостоены звания Героя Советского Союза. Не вернулось домой более 200 человек», — подчеркнул он. Как отметил Денисов, Россия всегда будет чтить память соотечественников, которые погибли при исполнении интернационального долга за пределами границ своей Родины.

«Понятие воина-интернационалиста в современной Белоруссии рассматривается как равноправное военное сотрудничество, где наиболее близкими партнерами для нас являются Россия и Китай», — указал чрезвычайный и полномочный посол Белоруссии в КНР Кирилл Рудый. «Такие памятники есть и в других городах Китая, например, в Ухане установлен памятник советским летчикам, которыми командовал уроженец Белоруссии, герой Советского Союза, герой Освободительной войны в Китае Алексей Благовещенский. Беларусь всегда будет помнить и гордится подвигами своих земляков, которые прошли через суровые испытания, проявили самоотверженность и отвагу в горячих точках планеты и стали примером воинов-интернационалистов», добавил дипломат.

Мероприятие приурочено к отмечаемому 15 февраля Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В церемонии возложения цветов также приняли участие сотрудники представительства Минобороны России по организации и ведению военно-мемориальной работы, аппаратов военных атташе посольств РФ и Белоруссии, представительства Россотрудничества в КНР, выпускники Ивановского интернационального детского дома, жители Пекина и проживающие здесь российские соотечественники.

Посвященная советским летчикам-добровольцам скульптура «Советский сокол» была торжественно установлена в пекинском парке Чаоян в 2015 году. Она изображает надевающего перчатки молодого летчика-героя, готового в любой момент отдать свою жизнь при исполнении служебного долга. Автором работы является известный китайский скульптор Юань Сикунь.

Пекин, советские летчики, погибшие, память, церемония

Новости

Читайте также

Новости

Власти КНР назвали вызовом своему авторитету нападение на здание канцелярии в Гонконге
Демонстранты в Гонконге закидали яйцами здание канцелярии центрального правительства КНР
Дожди еще двое суток будут идти в подтопленном ливнями Приамурье
Десятки тысяч жителей Гонконга вышли на новую демонстрацию
Показ фильма на основе китайской оперы "А зори здесь тихие" состоялся в Шанхае
В Пентагоне считают недолговечным высокий уровень сотрудничества России и Китая