В РФ вложения в оснащение рабочего места ученого в 8-10 раз ниже, чем в Китае - глава РАН

ТАСС 27.04.20 Слов: 273

Повышение финансирование российской науки, а также ускорение внедрения научного знания в технологии необходимы для преодоления кризисной ситуации, сложившейся из-за распространения коронавируса. Об этом сообщил в понедельник в эфире телеканала "Россия-24" президент РАН Александр Сергеев.

"Мы знаем, что вложения в одно научное место в Китае в 8-10 раз больше, чем в России. Поэтому и результаты там получаются быстрее, и Китай по многим направлениям сейчас выходит на передовой фронт. Кроме этого, в Китае, и в США, и в странах Европы очень сильная связь науки с промышленностью. В этом отношении мы должны принять самые серьезные меры к тому, чтобы цепочки трансформации знания в соответствующий продукт запустили как можно скорее и гораздо эффективнее, чем это было до последнего времени", - сказал Сергеев, отвечая на вопрос, какие решения могут быть приняты по итогам ситуации с коронавирусом.

Для развития научной отрасли в РФ в соответствии с майским указом президента Владимира Путина разработан и реализуется с октября 2018 года по 2024 год включительно национальный проект "Наука". Согласно целям нацпроекта, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Должны быть созданы привлекательные условия для работы российским и зарубежным ведущим ученым, а также молодым перспективным исследователям, увеличены внутренние затраты на научные исследования и разработки.

Согласно расчетам, которые ранее выполнил Профсоюз работников РАН, предусмотренное нацпроектом дополнительное финансирование не обеспечивает достижения необходимых для развития страны целей. Согласно расчетам, затраты на исследования в РФ в 2024 году немногим превысят 1,3% ВВП, тогда как в странах, с которыми Россия должна конкурировать (США, ведущие страны Западной Европы, Китай, Япония), внутренние затраты на исследования и разработки превышают - во многих случаях заметно - 2% ВВП.

Новости

Читайте также

Новости

КНР после атаки в Ницце призывает отказаться от двойных стандартов в борьбе с терроризмом
Российская или китайская вакцина никогда не станут частью стратегии вакцинации ЕС - ЕК
Банк БРИКС зарегистрировал программу размещения бондов в Китае на $2,9 млрд
Китайский чиновник рассказал, какие меры помогли справиться с эпидемией и восстановить экономику
Реальные доходы жителей Китая за 2016 - 2019 годы выросли на 6,5% - Госстат