В России вводят электронные визы для иностранцев, но из-за пандемии их пока не выдают

РИА Новости 01.01.21 Слов: 461

Краткосрочная электронная виза, получить которую могут граждане 52 государств, вводится в России с начала года - виза выдается сроком на 60 дней со дня оформления и дает право находиться в стране не более 16 дней.

Однако из-за сложной эпидемиологической обстановки в мире, вызванной пандемией коронавируса, оформить электронную визу иностранным туристам пока невозможно.

После того, как будут сняты ограничения на въезд иностранных туристов в Россию, получить единую электронную визу смогут граждане тех государств, которые попали в список, утвержденный правительством. На данный момент среди них Австрия, Андорра, Бахрейн, Бельгия, Болгария, Ватикан, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Индия, Индонезия, Иран, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Китай (включая Тайвань), Корейская Народно-Демократическая Республика, Кувейт, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Малайзия, Мальта, Мексика, Монако, Нидерланды, Норвегия, Оман, Польша, Португалия, Румыния, Сан-Марино, Саудовская Аравия, Северная Македония, Сербия, Сингапур, Словакия, Словения, Турция, Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Япония.

Электронная виза должна будет оформляться через интернет для туристических, деловых, гуманитарных и гостевых поездок. Электронная виза однократная и действует 60 суток со дня оформления, срок пребывания – 16 дней со дня въезда в Россию. Оформляться виза должна не более четырех календарных дней с подачи заявления. Для ее получения не нужно приглашений, брони в отеле или каких-либо других документов, подтверждающих цель путешествия. Консульский сбор составит 40 долларов. Детям до шести лет визу оформят бесплатно.

Власти РФ рассчитывают, что после окончания пандемии COVID-19 электронная виза станет самым эффективным способом привлечения в страну иностранных туристов. По словам президента Российского союза туриндустрии Андрея Игнатьева, по прогнозам турпоток в Россию с введением электронных виз мог увеличиться на 20%, однако пока осуществиться этим планам мешает пандемия. При этом по мнению руководителя Федерального агентства по туризму Зарины Догузовой, "перезапуск международного туризма может произойти ближе ко второй половине 2021 года".

"Туризм – чистый несырьевой экспорт. Электронная виза – самый простой способ привлечь больше путешественников, а значит, и средств в страну", - считает Догузова.

Глава ведомства пояснила, что эффект от электронных виз будет напрямую зависеть от эпидемиологической обстановки и от того, насколько быстро будут взаимно открываться границы. Кроме того, Догузова рассчитывает, что введение электронной визы приведет к тому, что произойдет омоложение контингента иностранных туристов, прибывающих в страну. По ее словам, сейчас молодежь не едет в Россию, потому что они не готовы стоять в очередях и ждать несколько месяцев получения визы.

Однако в настоящее время оформить электронную визу невозможно. Выдача электронных виз для посещения Дальнего Востока, Калининградской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области была приостановлена с 18 марта 2020 года. Именно в этих четырех регионах в 2017 году был запущен пилотный проект по выдаче электронных виз и въезду иностранцев по ним - при этом они не могли покидать пределы этих регионов. С 2021 года электронная виза распространится по всей России. Пересечь границу можно будет через специально оборудованные пункты пропуска, определенные правительством, а путешествовать – по всей стране.

 

 

Новости

Читайте также

Новости

12 человек остались в живых после взрыва на шахте в провинции Шаньдун
Пандемия не отразилась на количестве обучающихся в МГУ иностранных студентов - ректор вуза
Франция выступает против блоковой политики в отношениях с Китаем - глава МИД
Помпео утверждает, что КНР продолжает скрывать данные о новом коронавирусе
В Сербию доставили 1 млн доз китайской вакцины Sinopharm
Китайская вакцина эффективна от разных штаммов коронавируса, включая британский - компания