В Тайбэе выразили сожаление в связи с отменой визита постпреда США при ООН

ТАСС 13.01.21 Слов: 227

Власти Тайваня выразили сожаление в связи с отменой запланированного на 13-15 января визита в Тайбэй постоянного представителя США при ООН Келли Крафт, но относятся к этому "с пониманием". Об этом говорится в заявлении внешнеполитического ведомства острова.

"Мы с пониманием и уважением относимся к решению Госдепартамента США. Будем приветствовать визит в подходящее время в будущем", отметило ведомство.

Госдепартамент США во вторник объявил от отмене всех зарубежных поездок по дипломатической линии, запланированных на текущую неделю. Это мотивировано необходимостью обеспечения передачи власти команде избранного президента Джозефа Байдена.

В Тайбэе Келли Крафт планировала встретиться с руководством острова, выступить в Институте дипломатии и международных отношений. Против ее визита решительно выступал материковый Китай, который рассматривает Тайвань в качестве неотъемлемой части китайской территории.

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор Тайвань сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Согласно официальной позиции КНР, поддерживаемой большинством стран, включая Россию, остров считается одной из китайских провинций.

США разорвали дипотношения с Тайванем в 1979 году и установили их с КНР. Признавая политику "одного Китая", Вашингтон в то же время продолжает поддерживать контакты с тайбэйской администрацией и поставляет острову вооружения. В последние месяцы Белый дом на фоне обострения отношений с Пекином значительно активизировал контакты с Тайванем.

Новости

Читайте также

Новости

В Китае одобрили создание новой фьючерсной биржи в городе Гуанчжоу
Вторую партию вакцины из Китая могут доставить в Турцию в конце недели - Эрдоган
Загрязнение воздуха в Пекине в восемь раз превысило норму ВОЗ
Индия и Китай намерены провести новый раунд переговоров в ближайшее время - индийский МИД
Китай выполнил менее 60% плана импорта из США в рамках I фазы торговой сделки
Псаки затруднилась уточнить, считает ли Байден ситуацию с уйгурами в КНР "геноцидом"