В Забайкальском крае приговорили к длительным срокам членов банды, которая вымогала деньги у китайских предпринимателей

Biang.ru 06.07.18 Слов: 549

Прокуратурой Забайкальского края обеспечено участие в рассмотрении Забайкальским краевым судом в отношении 43-летнего Александра Филиппова, 34-летнего Максима Михайлова, 35-летних Сергея Грязнова, Николая Захарова и Александра Вана по ч. 2 ст. 105 (убийство), ч. 4 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), ч. 3 ст. 126 (похищение человека), п. «а» ч. 4 ст. 162 (разбой), ч. 3 ст. 163 (вымогательство), ч. 2 ст. 179 (принуждение к совершению сделки или отказу в ее совершении), ч. 3 ст. 222 (незаконные приобретение, хранение и перевозка оружия), ч. 3 ст. 161 (грабеж), ч. 2 ст. 209 (участие в банде и совершаемых ею нападениях), ч. 2 ст. 210 (участие в преступном сообществе) УК РФ.

Судом установлено, что Филиппов, Михайлов и Грязнов приняли участие в устойчивой вооруженной группе (банде) под руководством ранее осужденного за эти преступления Дмитрия Ведерникова, и в совершаемых ею нападениях. Захаров, Михайлов и Ван приняли участие в преступном сообществе «Осинцевские», с августа по октябрь 2007 года трансформировавшееся в преступное сообщество «Меценатовские», совершив ряд тяжких и особо тяжких преступлений на территории г. Читы и районов Забайкальского края в период с 2000 по 2010 годы.

В частности, в составе банды и преступного сообщества в период с 2003 по 2010 гг. Филипповым и Грязновым совершены убийства 7 лиц и покушение на убийство 1 лица на территории Читы и Улан-Удэ.

В 2003 году с территории читинской больницы Филиппов похитил местного жителя, после чего в частном доме удерживал потерпевшего, связав его и лишив свободы передвижения и возможности оказать сопротивление, обеспечив тем самым в дальнейшем возможность его убийства Ведерниковым. В этом же году он под угрозой пистолета напал на двоих жителей Читы, похитив автомобиль «Ниссан Патрол» стоимостью 900 тыс. рублей.

В 2007 году на федеральной трассе «Чита-Забайкальск» в г. Чите Филиппов в ходе нападения открыто похитил автомобиль «Тойота Хина Профи» стоимостью 1,8 млн. рублей, а также имущество на сумму 3,7 млн. рублей. В этом же году на федеральной трассе «Иркутск – Чита» на территории Улетовского района Забайкальского края он в ходе нападения, угрожая макетами автоматов, завладел нефритом массой 15,5 кг. стоимостью 2,4 млн. рублей, совершив угон автомобиля «Камаз».

Захаров и Михайлов с 2007 по 2010 гг. в пос. Забайкальск под угрозой насилия и уничтожения имущества принуждали к сделкам 17 предпринимателей-граждан КНР и России, осуществлявших торговую деятельность на рынке, в том числе с применением насилия в отношении трех из них.

В период с сентября 2007 г. до января 2011 г. на территории рынка в поселке Забайкальск Ван под угрозой насилия и уничтожения имущества совершил вымогательства денег в крупном и особо крупном размере у 18 предпринимателей, в основном – граждан Китая.

В период августа 2008 г. до января 2011 г. на территории пос. Забайкальск под угрозой насилия и уничтожения имущества Михайлов совершил вымогательство денег в особо крупном размере у предпринимателя из Китая, а Захаров – у предпринимателя из России.

С учетом позиции государственного обвинителя, активно участвовавшего в сборе и исследовании доказательств, Забайкальский краевой суд вчера, 4 июля 2018 года, признал их виновными в совершении преступлений и приговорил к лишению свободы Филиппова – на 24 года, Грязнова – на 23 года, Захарова – на 15 лет, Михайлова – на 13 лет, Вана – на 12 лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Судом также удовлетворены иски потерпевших о взыскании с подсудимых материального и морального вреда.  

Забайкальский край, банда, вымогательство, предприниматели, Китай, приговор

Новости

Читайте также

Новости

Газпром нефть и CNOOC продолжают поиск вариантов сотрудничества на шельфе РФ и третьих стран
Первый российско-китайский энергофорум пройдет 29 ноября
Суд КНР приговорил экс-председателя комитета по делам Гонконга к 14 годам тюрьмы
Пограничники в Приморье задержали француза, который "пешком возвращался домой" из КНР
Росатом в 2027-2029 гг запустит в Китае 4 энергоблока на Тяньваньской АЭС и АЭС "Сюйдапу"
АЧС в случае заноса из Китая останется на Д.Востоке РФ надолго, "меню" тигров и леопардов изменится - Данкверт