Венесуэла планирует увеличить добычу нефти на китайские деньги и утроить поставки в КНР

Biang.ru 19.09.18 Слов: 287

Венесуэла заключила соглашение с Китаем об инвестировании обеими странами по $5 млрд в восстановление нефтедобычи, которая в этом году упала до минимума за почти семь десятилетий, сообщают сми.

Ожидается, что инвестиции позволять госкорпорации Petroleos de Venezuela SA (PDVSA) увеличить производство нефти почти вдвое — на 1 млн баррелей в сутки (б/с) в год.

Одновременно Венесуэла намеревается нарастить экспорт нефти в Китай примерно в три раза — с текущих 350 тыс. б/с до более чем 1 млн б/с. Однако, по данным источников в частном секторе, Венесуэла сейчас поставляет в Китай около 700 тыс. б/с.

Президент Венесуэлы Николас подтвердил договоренности о финансировании с Китаем. Он также объявил, что Венесуэла продала китайской госкорпорации China National Petroleum Corporation (CNPC) 9,9% акций совместного предприятия двух стран Sinovensa. После завершения сделки Китай будет контролировать 49% СП.

«Миллион баррелей исключительно для Китая, — сказал Мадуро. — Будет финансирование, чтобы наращивать добычу нефти. Венесуэла в этом очень нуждается».

На прошлой неделе президент Венесуэлы посетил Китай с официальным визитом. В 20 сентября глава CNPC Чжан Цзяньхуа приедет в Венесуэлу, чтобы окончательно оформить сделку.

Венесуэла в последние годы полагается на китайские кредиты и инвестиции для нефтяной отрасли, поскольку сама не в состоянии остановить падение производства.

По данным вторичных источников, используемых ОПЕК, в августе добыча нефти в Венесуэле, располагающей самыми большими запасами нефти в мире, сократилась 14-й месяц подряд, до 1,235 млн б/с. Десять лет назад Венесуэла добывала рекордные 3,2 млн б/с.

Мадуро утверждает, что у Венесуэлы не осталось долгов перед Китаем после предыдущих сделок. «Венесуэла платит вовремя», — сказал он.

Однако, согласно подсчетам экспертов Ecoanalitica, общий объем венесуэльской задолженности составляет $22 млрд, из них $5 млрд — обслуживание долга. В общей сложности Китай вложил в венесуэльскую нефтяную отрасль около $50 млрд, в том числе по программам «нефть в обмен на кредиты». 

 

Венесуэла, нефть, экспорт, Китай, Николас Мадуро

Новости

Читайте также

Новости

Россельхознадзор ограничил поставки из Китая кормов для животных
Китай заинтересован в российском опыте при создании своего ракетного двигателя тягой 480 тонн - глава НПО "Энергомаш
170 туристов из Хабаровского края и Амурской области остаются на острове Хайнань
Власти Китая начали расследование в отношении экс-заместителя гендиректора Sinochem
Посол Канады в Китае встретился со вторым из задержанных в КНР канадских граждан – ТВ
Кожемяко победил на повторных выборах главы Приморья - ЦИК