Вице-адмирал США: для сдерживания России и Китая нужны корабли-роботы

РИА Новости 16.01.19 Слов: 251

США для сдерживания военно-морских сил России и Китая необходимо создавать новые корабли, включая безэкипажные надводные суда, заявил командующий надводными силами США вице-адмирал Рич Браун.

«Нам также нужны средние и большие безэкипажные надводные суда. Нам нужен боеспособный фрегат и нам нужен большой надводный боевой корабль», заявил Браун, выступая 15 января на симпозиуме ассоциации надводных сил США.

Вице-адмирал особо отметил, что разработка и внедрение таких кораблей связана с вновь наступившей «эрой соперничества великих держав».

«На этот раз у нас две ревизионистские и возрождающиеся нации — Россия и Китай. Россия снова направляет свои атомные подводные лодки в район GI-UK (между Гренландией и Великобританией — ред.) и бросает нам вызов в Восточном Средиземноморье и Северной Атлантике», заявил Браун, слова которого приводит сайт ВМС США.

По его словам, Китай также бросает вызов США в районе островов вблизи своего побережья, где китайские ВМС сопровождают «каждый американский корабль».

Среди других угроз он назвал «региональные страны-изгои» - КНДР и Иран, а также «насильственный экстремизм», против которого нужно продолжать вести борьбу.

Осенью 2018 года одно из командований ВМС США проводило прием предложений на разработку среднего безэкипажного судна длиной от 12 до 50 метров с «повышенным радиусом действия, большой крейсерской скоростью и высокой надежностью». Автономность судна определялась в 60-90 дней, скорость — 24-27 узлов.

Кроме того, был задан целый ряд требований к аппаратуре и характеристикам судна, в том числе по стандартам НАТО, однако не указывалось, какое оружие может быть размещено на борту. Отмечалось, что подрядчик должен быть готов разработать прототип в течение 1-1,5 лет. О заключении контрактов на постройку таких судов пока не сообщалось.

Россия, Китай, сдерживание, вице-адмирал, США

Новости

Читайте также

Новости

Медики провинции Гуандун вылечили 10 инфицированных коронавирусом иностранцев
Китайца, переболевшего ОРВИ под Курском, могли убить земляки - СК
Британия направит в КНДР спецрейс из Токио с медикаментами для борьбы с коронавирусом
Число заразившихся новым коронавирусом в мире, исключая материковый Китай, превысило 1100 человек - газета
Объем поставок овощей из Китая в Приморье восстановлен - власти
Два приамурских водителя, перевозившие грузы из Китая, госпитализированы с температурой