Владельцы золота вывозят драгметалл из Гонконга из-за закона о нацбезопасности – газета

РИА Новости 07.08.20 Слов: 300

Богатые жители Гонконга вывозят все больше золота в другие страны, в частности, в Сингапур и Швейцарию, из-за закона о защите национальной безопасности и опасений о возможной нестабильности, пишет газета Financial Times.

Инвесторы частного сектора перевезли около 10% запасов своего золота в слитках из Гонконга в такие страны, как Сингапур и Швейцария, за последний год. Об этом сообщил газете Джошуа Ротбарт, глава гонконгской компании J Rotbart & Co, занимающейся операциями с золотом и хранением этого благородного металла. При этом вывоз золота из Гонконга начался еще в прошлом году, когда в этом районе КНР проходили антиправительственные протесты. Тенденция усилилась с принятием закона о нацбезопасности.

"Многие клиенты сейчас считают, что Гонконг – более подверженное рискам место, чем другие страны или территории", - заявил изданию Ротбарт.

Он добавил, что после принятия закона о нацбезопасности можно было "наблюдать немедленную реакцию жителей Гонконга, которые просили хранить его (золото – ред.) в каком-то другом месте".

По словам аналитика по драгметаллам сингапурской компании BullionStar Ронана Мэнли, инвесторы вывозят золото из Гонконга в Сингапур, "потому что им не нравятся риски и неопределенность". Их беспокоят, добавил он, "ситуация со стабильностью и верховенством права".

Газета указывает, что Китай является крупнейшим в мире потребителем золота. Однако существуют ограничения на экспорт этого металла, что делает Гонконг более удобным местом для хранения золота. Гонконг также служит своего рода каналом для потоков золота на материковый Китай.

Закон о защите национальной безопасности Гонконга, одобренный парламентом Китая, вступил в силу 30 июня. В законе обозначены правила касательно предотвращения, пресечения и наказания за совершаемые в Гонконге четыре вида преступлений, включая сепаратистскую деятельность, попытки подрыва государственной власти, террористическую деятельность, вступление в сговор с иностранными государствами или силами, находящимися за границей, с целью поставить под угрозу национальную безопасность.

Законопроект о нацбезопасности вызвал недовольство антиправительственных сил Гонконга и ряда западных чиновников, которые увидели в нем желание Пекина ужесточить контроль над автономией.

Новости

Читайте также

Новости

Землетрясение магнитудой 5,9 произошло у побережья Тайваня – сейсмологи
Россия при необходимости может заменить Китай в сфере железных дорог Индии – торгпред
В Китае готовится антимонопольное расследование в отношении Google – Reuters
КНР и Индия проводят 19-е совещание механизма консультаций по приграничным вопросам
Китай будет поставлять свою вакцину миру по разумной и справедливой цене - МИД КНР
Россия и Китай планируют перевести пункты пропуска в Приморье на семидневный круглосуточный режим работы