Власти Гонконга не продлили визу журналисту FT, заподозрив в поддержке сепаратизма

ТАСС 05.10.18 Слов: 231

Администрация Гонконга отказала в продлении рабочей визы журналисту газеты Financial Times Виктору Мэйлету, выступившему модератором встречи с участием сторонника сепаратизма в местном Клубе иностранных корреспондентов, вице-президентом которого он является. Об этом 5 октября сообщила радиотелевещательная корпорация RTHK).

Представитель британского делового издания в Лондоне подтвердила, что власти Гонконга не сообщили причину отказа, и газета впервые сталкивается с подобной ситуацией.

В конце августа в Клуб иностранных корреспондентов в качестве спикера был приглашен основатель новой радикальной Националистической партии Энди Чэн, который открыто высказывается за продвижение независимости Гонконга от Китая. Местное правительство решительно осудило такую выходку и подвергло резкой критике Клуб за предоставление площадки для выражения такой позиции. Сама партия в итоге была объявлена вне закона «по соображениям национальной безопасности».

Виктор Мэйлет, являющийся вице-президентом Клуба с прошлого года, был модератором этой встречи. Сам он подчеркивает, что выступления гостей, выражающих самую разную точку зрения, является давней практикой Клуба. В журналистских кругах и организациях выразили озабоченность решением властей не продлевать визу репортеру и сочли это угрозой свободе прессы.

В автономном Гонконге разрешена деятельность продемократической оппозиции. Однако Пекин серьезно обеспокоен активизацией радикального движения Localism, которое зародилось здесь после массовых демократических протестов осени 2014 года и выступает за самоопределение этой территории. Бывший британский анклав перешел под суверенитет Китая 1 июля 1997 года по формуле «одна страна — две системы», сохранив на 50 переходных лет особый административный статус, широкую степень автономии и многие демократические права и свободы.

Гонконг, Financial Times, журналист, виза, отказ

Новости

Читайте также

Новости

Россельхознадзор ограничил поставки из Китая кормов для животных
Китай заинтересован в российском опыте при создании своего ракетного двигателя тягой 480 тонн - глава НПО "Энергомаш
170 туристов из Хабаровского края и Амурской области остаются на острове Хайнань
Власти Китая начали расследование в отношении экс-заместителя гендиректора Sinochem
Посол Канады в Китае встретился со вторым из задержанных в КНР канадских граждан – ТВ
Кожемяко победил на повторных выборах главы Приморья - ЦИК