Власти Китая могут заключить торговую сделку после выборов в США, полагает Трамп

ТАСС 27.07.19 Слов: 290

Китайские власти могут дождаться окончания президентских выборов в США, которые пройдут в ноябре следующего года, и только после этого заключить соглашение в сфере торговли в надежде, что победу на них одержит демократ. Такое предположение высказал в пятницу американский президент Дональд Трамп в беседе с журналистами в Белом доме, которую транслировал телеканал С-SPAN.

"Я думаю, что Китай, вероятно, скажет: "Давайте подождем. Может быть, Трамп проиграет, и мы будем иметь дело с еще одним глупцом", отметил президент, комментируя запланированный на 30 июля очередной раунд американо-китайских торговых переговоров в Шанхае.

Трамп в очередной раз обвинил своих предшественников в том, что Китай "забрал у США миллиарды долларов на свое восстановление". Он предполагает, что Пекин в качестве нового американского лидера мог бы устроить бывший вице-президент страны демократ Джозеф Байден. "Я думаю, что Китай, вероятно скажет: "Давайте подождем эти 14-15 месяцев до выборов. Давайте посмотрим, вдруг один из этих людей (демократов - ред.), которые предадут Соединенные Штаты, одержит победу на выборах", утверждал хозяин Белого дома.

Китай и США на протяжении нескольких месяцев вели переговоры об урегулировании торговых споров. Последний, 11-й раунд прошел в первой половине мая в американской столице, однако после этого диалог зашел в тупик. 10 мая Вашингтон ввел дополнительные пошлины на китайскую продукцию на сумму 200 млрд долларов, повысив ставку с 10% до 25%. В начале июня правительство Китая приняло ответные меры в отношении более чем 5 тыс. товарных позиций США на сумму 60 млрд долларов.

Решение о возобновлении консультаций было достигнуто в ходе встречи Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина на саммите G20 в Осаке 28-29 июня. Американский лидер пообещал не вводить новые тарифы на товары из Китая, а также смягчить ограничения на деятельность компании Huawei. В ответ Пекин выразил готовность наращивать объемы закупок сельскохозяйственной продукции из Соединенных Штатов.

Китай, Дональд Трамп, США, выборы, сделка

Новости

Читайте также

Новости

Президент Монголии подарил Си Цзиньпину 30.000 баранов
Президент Киргизии заявил об экономических проблемах, вызванных закрытием границы с Китаем
Китай возьмет вспышку коронавируса под контроль к концу апреля - чиновник
Выпуск медицинских масок в Китае превышает 70 млн штук в сутки
Коронавирус не приведет к значительному дефициту товаров на китайском рынке - чиновник
ЦБ КНР обеспечит необходимую ликвидность в условиях распространения коронавируса