Власти Китая опубликовали план дальнейшей борьбы с расточительностью в еде
Китай по-прежнему сталкивается с проблемой расточительности в еде, нездоровые привычки чрезмерного употребления пищи все еще бытуют в обществе, в связи с чем власти опубликовали план дальнейших действий по продвижению экономии, сообщил Государственный комитет по развитию и реформам КНР.
В апреле 2021 года парламент Китая одобрил закон о борьбе с расточительным использованием продуктов питания. Лидер КНР Си Цзиньпин тогда заявил, что "явление расточительства в отношении продовольствия ужасает и огорчает", и распорядился пропагандировать среди жителей умеренность в еде. Председатель КНР призвал выработать у людей чувство стыда за "расточительство продовольствия и гордости за экономию". После указа Си Цзиньпина в Китае запустили акцию "Чистая тарелка", к которой подключились миллионы людей. В соцсетях пользователи делились фотографиями или видео с пустыми тарелками, демонстрируя, что вся еда была съедена.
Как сообщили в Комитете, в понедельник канцелярия ЦК КПК и Канцелярия Госсовета КНР выпустили "План действий по экономии продовольствия и борьбе с пищевым расточительством". Там отметили, что План издан с целью содействовать дальнейшей реализации законов, направленных на противодействие расточительству и сокращение пищевых отходов.
"Работа по продвижению продовольственной экономии и борьбе с расточительным использованием продуктов питания в нашей стране по-прежнему сталкивается с многочисленными противоречиями и проблемами", - говорится в сообщении на сайте Комитета.
Там добавили, что база данных о потерях продовольствия и пищевом расточительстве остается слабой, система статистики и оценки еще не полностью развита.
"Особенно серьезна ситуация с расточительством в таких аспектах потребления питания как деловые приемы, свадьбы и похороны. По-прежнему бытуют такие нездоровые привычки, как чрезмерное употребление пищи, отсутствие меры при заказах еды", - отметили в Комитете.
В ведомстве сообщили, что принятие "Плана действий" будет способствовать консолидации усилий различных ведомств, укреплению ответственности регионов и формированию в обществе атмосферы бережливости и противодействия расточительству.
В частности, согласно опубликованному "Плану действий", предполагается, что к 2027 году механизм экономии продовольствия будет более здоровым, будет совершенствоваться система статистических наблюдений за пищевыми отходами, уровень потерь при производстве, хранении, транспортировке и переработке продовольствия будет удерживаться ниже среднего международного уровня, сократится объем пищевых отходов на человека за прием пищи в ресторанах, столовых госучреждений, школ и предприятий.
"В то же время, путем постоянных усилий и участия всего народа привычка экономичного использования продуктов питания и борьбы с расточительством прочно войдет в жизнь общества", - считают в Комитете.
Согласно данным Китайской академии сельскохозяйственных наук, в 2022 году общий объем пищевых отходов составил 460 миллионов тонн. С экономической точки зрения эти потери эквивалентны до 1,88 триллиона юаней (около 260 миллиардов долларов). Как уточнялось в докладе академии, такое количество отходов способно удовлетворить потребности в питании 190 миллионов человек в течение года.
- Власти Китая опубликовали план дальнейшей борьбы с расточительностью в еде
- Дания и ее соседи ведут переговоры с Китаем по делу о повреждении кабелей на Балтике - ТВ
- Китай запретит интернет-контент, вызывающий зависимость – власти
- Трамп обещал ввести пошлины в 10% на товары из Китая якобы из-за контрабанды наркотиков
- Тайвань заявил, что отследил приближение к острову аэростата КНР
- РФ поднялась на второе место среди поставщиков сладкого печенья в Китай - "Агроэкспорт"
- Китай и Вьетнам выйдут на совместное патрулирование в Южно-Китайское море
- Казахстан готов способствовать транзиту газа из РФ в КНР при условии получения до 10 млрд кубов газа по согласованной цене для своего рынка