Власти Китая поместят экспертов ВОЗ на карантин после прибытия в Ухань

ТАСС 13.01.21 Слов: 283

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) после прибытия в Ухань должны будут пройти карантин. Об этом в среду на брифинге заявил представитель Государственного комитета по вопросам гигиены и здравоохранения КНР Ми Фэн.

"Эксперты ВОЗ 14 января прибудут в Ухань, согласно национальным мерам по контролю и профилактике [коронавируса] им будет необходимо пройти карантин. В этот промежуток времени китайские ученые и эксперты в области медицины будут вести с ними подробные консультации посредством видеосвязи", отметил он.

Согласно действующим в стране правилам, все пребывающие в Китай должны пройти 14-дневный карантин в специализированных центрах и отелях, а затем еще одну неделю провести на самоизоляции дома.

На брифинге в Женеве 5 января глава ВОЗ выразил разочарование в связи с тем, что власти Китая затянули вопрос выдачи разрешения на прибытие международной научной группы экспертов. Как объяснила затем в Пекине официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, такая задержка объяснялась "спецификой официальных процедур в условиях пандемии". В состав делегации вошли специалисты из России, Австралии, Дании, Германии, Кении, Японии, Нидерландов, Катара, Судана, Великобритании, США и Вьетнама, а также их коллеги из Китая.

Ранее в ВОЗ неоднократно заявляли, что поиски источника первого заражения коронавирусом нужно начинать с китайского города Ухань. Летом прошлого года КНР посетили два эксперта с целью подготовки основной миссии. Результатом этой поездки стала выработка специалистами ВОЗ и Китая документа "об исследованиях и программе деятельности международной группы под руководством ВОЗ".

Вспышка вызываемого коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце 2019 года в Центральном Китае, после чего распространилась на большинство стран. 11 марта 2020 года международная организация признала ее пандемией. С начала пандемии коронавирусом в мире заразились более 91,6 млн человек, свыше 1,9 млн умерли. В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 3.471.053 случая заражения, выздоровели 2.854.088 человек, умерли 63/370.

Новости

Читайте также

Новости

12 человек остались в живых после взрыва на шахте в провинции Шаньдун
Пандемия не отразилась на количестве обучающихся в МГУ иностранных студентов - ректор вуза
Франция выступает против блоковой политики в отношениях с Китаем - глава МИД
Помпео утверждает, что КНР продолжает скрывать данные о новом коронавирусе
В Сербию доставили 1 млн доз китайской вакцины Sinopharm
Китайская вакцина эффективна от разных штаммов коронавируса, включая британский - компания