Власти Китая пообещали наказать участников нападений в Гонконге

ТАСС 12.08.19 Слов: 248

Китайские власти в соответствии с законом будут жестко наказывать всех уличенных в насилии участников массовых протестов на территории специального автономного района Гонконга. Об этом заявил 13 августа официальный представитель канцелярии Госсовета КНР по делам Гонконга и Макао Ян Гуан.

"Вечером 11 августа крайне немногочисленная группа агрессивно настроенных лиц начала забрасывать полицию бутылками с зажигательной смесью, в результате чего пострадали многие сотрудники полиции. Мы выражаем крайнее негодование и решительный протест в связи с этими безумными, оголтелыми действиями, которые следует считать серьезным преступлением, - отметил он. - За последние дни радикально настроенные участники акций протеста в Гонконге периодически использовали опасные предметы, совершая нападения на полицию - это серьезные преступные акты насилия, которые уже носят признаки терроризма".

По словам Ян Гуана, подобные агрессивные нападения подрывают общественную стабильность в специальном автономном районе Китая и угрожают безопасности гонконгцев. "Такие акты насилия должны жестко караться в соответствии с законом", добавил он.

В воскресенье в разных районах города прошли очередные несанкционированные антиправительственные демонстрации. Вечером силы правопорядка в отдельных случаях применили для разгона собравшихся слезоточивый газ и резиновые пули. Продемократические активисты обвиняют полицию в излишней жестокости и угрожают новыми крупными акциями протеста, в том числе в международном аэропорту.

Более двух месяцев назад в Гонконге начались массовые волнения в связи с инициированным местными властями законопроектом, который ставит целью наладить механизм выдачи материковому Китаю для судебного преследования лиц, подозреваемых в нарушении законов КНР или находящихся в розыске. Под давлением общественности глава местной администрации Кэрри Лам сняла готовящийся документ с повестки, однако это не остановило волну антиправительственных протестов.

Гонконг, Китай, власти, протесты, беспорядки, участники, наказание

Новости

Читайте также

Новости

Медики провинции Гуандун вылечили 10 инфицированных коронавирусом иностранцев
Китайца, переболевшего ОРВИ под Курском, могли убить земляки - СК
Британия направит в КНДР спецрейс из Токио с медикаментами для борьбы с коронавирусом
Число заразившихся новым коронавирусом в мире, исключая материковый Китай, превысило 1100 человек - газета
Объем поставок овощей из Китая в Приморье восстановлен - власти
Два приамурских водителя, перевозившие грузы из Китая, госпитализированы с температурой