Власти Китая присвоили звание "павших героев" 14 медикам, погибшим в борьбе с COVID-19

РИА Новости 02.04.20 Слов: 347

Правительство китайской провинции Хубэй приняло решение присвоить звание "павших героев" 14 медикам, которые погибли, сражаясь с эпидемией коронавируса, сообщило в четверг Центральное телевидение Китая.

В списке имен есть и Ли Вэньлян, который в числе первых пытался предупредить о распространении в Ухане пневмонии, схожей с SARS.

Звание "павший герой" также получили Ван Бин, Фэн Сяолинь, Цзян Сюэцин, Лю Чжимин, Чжан Канмэй, Сяо Цзюнь, У Юн, Лю Фань, Ся Сысы, Хуан Вэньцзюнь, Мэй Чжунмин, Пэн Иньхуа, Ляо Цзяньцзюнь.

"Не обращая внимания на собственную безопасность, они проявили решительность и самоотверженность, пожертвовали жизнью для выполнения своей главной миссии служения народу", - говорится в заявлении правительства провинции, которое приводит телеканал.

Власти Хубэя подчеркнули, что с момента образования КНР эпидемия COVID-19 стала крупнейшей в стране чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения с самым быстрым распространением и самой масштабной по охвату, эта эпидемия стала наиболее сложной задачей для властей страны в плене организации и осуществления профилактики и контроля.

"Многочисленные медицинские работники и те, кто вел противоэпидемиологическую борьбу, храбро сражались не передовой работы по профилактике и контролю за распространением заболевания. Они внесли выдающийся вклад в победу Хубэя и Уханя в этой оборонительной войне, появилось много примеров, достойных восхваления, и эти 14 товарищей являются лучшими их представителями", - указано в заявлении.

"Павшие герои" - высший почетный титул, присуждаемый Компартией и страной гражданам, посвятившим свою жизнь служению государству, обществу и людям.

Доктор Центральной больницы Уханя Ли Вэньлян 30 декабря написал коллегам в группах социальной сети WeChat о том, что семь случаев SARS подтвердились на рынке морепродуктов "Хуанань". Он не знал, что новый коронавирус относится к другому штамму. Пост Ли Вэньляна распространился по различным китайским соцсетям, он сразу стал вирусным, поскольку люди все больше боялись возвращения SARS.

На следующий день Ли Вэньляна и еще семерых врачей, поделившихся в соцсетях сообщениями о набирающей обороты вспышке, вызвали в полицию города Ухань. Им вынесли предупреждение и сказали впредь не делать "ложных заявлений онлайн", которые могут серьезно подорвать общественный порядок.

Ли писал в своем официальном аккаунте в сервисе микроблогов Weibo, что 11 января у него появились кашель и высокая температура. В своей последней публикации врач сообщил, что у него подтвердилось заражение коронавирусом.

Новости

Читайте также

Новости

Компания Singapore Airlines представила новые правила, сокращающие социальные контакты
В Китае за сутки зафиксированы 6 новых случаев заражения коронавирусом и 5 бессимптомных больных - Госкомздрав КНР
Китай стал зоной с низким уровнем эпидемиологической угрозы по COVID-19
Переговоры между военными Индии и Китая по ситуации в Ладакхе завершены - СМИ
Средняя ожидаемая продолжительность жизни в Китае в 2019 г увеличилась до 77,3 года
Помпео обвинил КНР в попытках воспользоваться протестами в США для политических выгод