Власти КНР запретили китайским СМИ выступать с резкой критикой Трампа - газета

South China Morning Post 09.07.18 Слов: 221

Китайское правительство направило национальным СМИ распоряжение, согласно которому они не должны выступать с резкой критикой американского президента Дональда Трампа. Об этом 9 июля сообщила газета South China Morning Post.

«[Власти] попросили не прибегать к агрессивным выражениям по отношению к Трампу», приводит издание слова источника.

Авторы статьи отмечают, что, несмотря на критику торговой политики Белого дома, журналисты КНР продолжают воздерживаться от негативных высказываний, касающихся лидера Соединенных Штатов и его ближайшего окружения. «Судя по всему, тем самым китайская сторона стремится избежать эскалации напряженности во взаимоотношениях с Трампом и осложнения переговорного процесса», пишут обозреватели газеты.

Как заметил эксперт по дипломатии Китая из Мельбурнского университета (Австралия) Соу Кеат Ток, которого цитирует издание, усиливающиеся торгово-экономические трения между Пекином и Вашингтоном протекают без взаимных выпадов лидеров двух стран. «Вопрос сдерживания СМИ [в высказываниях] очень важен, во избежание того, чтобы отдельные энтузиасты не упомянули Трампа [в негативном ключе] в своих материалах. Это означает, что выпады в его адрес не должны носить личностный характер, быть в рамках, обозначенных государственной политической линией», резюмировал он.

На прошлой неделе США ввели 25-процентные пошлины на ряд товаров, произведенных в Китае, стоимостью 34 млрд долларов. В ближайшее время американские власти планируют наложить дополнительные повышенные тарифы на китайскую продукцию стоимостью 16 млрд долларов. Такие шаги Белый дом предпринял с целью устранения ежегодного дисбаланса в торговле с КНР, составляющего, по словам Трампа, около 500 млрд долларов. 

Дональд Трамп, Китай, сми, высказывания, критика

Новости

Читайте также

Новости

США приостановили введение нового транша пошлин на импорт товаров из Китая
Фонд "Сколково" до конца года организует бизнес-миссию в Китай
Россия и Китай определили направление взаимодействия спецслужб - Совбез РФ
Россельхознадзор призывает поставщиков курятины и молока в Китай строго выполнять требования этой страны
Татарстан изучает возможности сотрудничества с китайскими автопроизводителями
Китай построит самый длинный в мире двухэтажный мост к октябрю 2019 года