Власти Москвы будут учитывать опыт Пекина по созданию инновационных кластеров

РИА Новости 11.07.18 Слов: 227

Правительство Москвы будет учитывать опыт Пекина по созданию научно-производственного кластера, сообщила РИА Новости заместитель руководителя департамента науки, промышленной политики и предпринимательства столицы Кристина Волконицкая.

«В рамках разработки концепции создания научно-производственного кластера правительство Москвы уделяет особое внимание изучению международного опыта городов и агломераций по развитию инфраструктуры, и в том числе мы не можем не учитывать опыт Китая, который существенно продвинулся в создании технопарков и инфраструктуры, создании ОЭЗ», сказала Волконицкая.

Кроме того, по ее словам, модель создания промышленных парков в Китае достаточно близка к российской, поэтому первой площадкой, которую посетило правительство Москвы стал именно Китай. «Например, около двух недель назад делегация правительства Москвы посетила Пекин, а конкретно — промышленный парк Чжунгуанцунь», сообщила замглавы департамента.

По ее словам, во время визита российская делегация провела встречи с административными комитетами в Пекине, которые координируют вопросы деятельности Чжунгуаньцунь, российские чиновники изучили меры государственной поддержки Китая, в том числе налоговые льготы и субсидии в рамках работы китайского парка.

Как сообщила Волконицкая, проект создания кластера в Москве находится на этапе разработки концепции и будет запущен в ближайшее время. Также департамент ведет работу, связанную с привлечением иностранных резидентов кластера, в том числе из Китая.

В апреле 2018 года мэр Москвы Сергей Собянин обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой подготовить указ о создании на территории Москвы научно-производственного кластера, который объединит IT-компании, бизнес-инкубаторы, технопарки, академические институты Москвы для развития научно-производственного потенциала Москвы.

Москва, Пекин, кластеры, инновации, опыт

Новости

Читайте также

Новости

Туроператоров призвали не продавать билеты в Китай до согласования рейсов с авиавластями КНР
Китай рассматривает Россию в качестве приоритетного партнера в сфере инвестиций - МИД КНР
Венесуэла планирует увеличить добычу нефти на китайские деньги и утроить поставки в КНР
Китай одобрил ветсертификат на поставку в страну живых лягушек с российских предприятий
В Пекине считают, что Северной и Южной Корее удалось найти новую общую платформу для общения
КНР не понизит курс юаня для поддержки экспорта в условиях торговой войны с США - Ли Кэцян