Власти США разрешили Google запуск нового интернет-кабеля с Тайванем

РИА Новости 09.04.20 Слов: 197

Корпорация Google получила разрешение Федеральной комиссии связи на ввод в эксплуатацию подводного оптоволоконного кабеля между США и Тайванем, говорится в копии документа на сайте комиссии.

Разрешение было выдано накануне сразу после того, как свои возражения отозвали минюст, минобороны и министерство внутренней безопасности.

Правда, срок действия разрешения пока составляет шесть месяцев - до 5 октября 2020 года, а также не дает право использования канала с Гонконгом в материковом Китае.

Подводный кабель длиной 13 тысяч километров должен был быть введен в строй еще в 2018 году. Проект компаний Google и Facebook должен был стать первым прямым каналом связи с Гонконгом и высокоскоростным каналом связи с дата-центрами в Азии.

При этом всего две из шести ниток в нем принадлежат Google и Facebook. Остальные были собственностью компании Pacific Light Data Communication (PLDC), расположенной в Гонконге и подконтрольной китайскому предпринимателю Вэй Цзюнькану.

В 2017 году он продал большую часть своей доли в PLDC крупному провайдеру Dr Peng Telecom & Media Group в Пекине. Последняя тесно работает с Huawei.

Из-за возникших опасений, что при наличии такой связи канал может быть угрозой национальной безопасности, власти США притормозили выдачу разрешения. В результате Google и Facebook запросили разрешение на эксплуатацию только двух ниток, которые принадлежат им.

Новости

Читайте также

Новости

КНДР раскритиковала госсекретаря США за клевету в адрес Компартии Китая
Россия за полгода поставила КНР по "восточному маршруту" 1,58 млрд куб. м газа
Напавший с ножом на детей в Китае был охранником школы - власти
Протест оппозиции Гонконга прервал голосование по законопроекту о гимне КНР - СМИ
Иностранные авиакомпании с 8 июня смогут выбрать один город для совершения перелетов в КНР
Вашингтон намерен запретить авиакомпаниям из Китая летать в США с 16 июня