Власти Хэйхэ хотят создать зону экономического сотрудничества с РФ через Амур

РИА Новости 23.01.19 Слов: 234

Власти города Хэйхэ изучают возможность создания зоны трансграничного экономического сотрудничества с Россией по обеим сторонам строящегося автомобильного моста Хэйхэ-Благовещенск, рассказал мэр Хэйхэ Ма Ли (马里).

В декабре 2016 года в Благовещенском районе Амурской области стартовало строительство моста Благовещенск-Хэйхэ через реку Амур. Мост будет вантовым с низкими пилонами (экстрадозный) с двухполосной автодорогой. Россия вкладывает в строительство 14 миллиардов рублей, 5,2 миллиарда — китайская сторона. Российскую часть моста (13,4 километра) будут строить подрядчики из РФ, еще 6,5 километра будут проходить по территории Китая. Ранее губернатор Амурской области Василий Орлов заявил, что мост будет введен в эксплуатацию весной 2020 года.

«Трансграничная зона экономического сотрудничества в строгом смысле должна быть открыта вокруг автодорожного моста Хэйлунцзян. Это должно быть вопросом между двумя странами. Планируется выделить определенную территорию по обе стороны моста, на которой будет действовать особая льготная политика, будут определены различные функции, чтобы осуществлять глубокую переработку ресурсов обеих сторон, и таким образом получить добавленную стоимость», рассказал Ма Ли.

По его словам, простая перевозка товаров, прием туристов и другие традиционные виды торговли сыграли важную роль в развитии двустороннего сотрудничества, однако в условиях современной мировой экономики также необходимо постоянно изыскивать инновационные формы сотрудничества.

По мнению градоначальника, создание такой зоны очень эффективная мера. Он выразил надежду на то, что стороны форсируют усилия и как можно скорее смогут создать трансграничную зону экономического сотрудничества.

«Китайская сторона в настоящее время занимается исследованием и планированием, нам еще нужно поддерживать контакт с китайской стороной по текущей ситуации», добавил Ма Ли.

Новости

Читайте также

Новости

Россия в августе обогнала Китай по восстановлению внутренних авиаперевозок - Boeing
Китайская вакцина от коронавируса может появиться в продаже к концу 2020 года - глава Sinopharm
Постпред США при ООН подвергла Китай критике как "страну, выпустившую в мир" пандемию
Застрявшие в КНР украинцы смогут вернуться на родину спецрейсом 26 сентября - МИД
Контрабандное золото на 143 млн руб пытались вывезти из Забайкалья в Китай
Японские авиакомпании частично возобновляют полеты в Китай