ВСНП предложило отменить политику ограничения рождаемости

ТАСС, Biang.ru 13.02.19 Слов: 290

Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП, высший законодательный орган КНР) предложило внести поправку к конституции об отмене политики ограничения рождаемости. Об этом говорится в сообщении Государственного комитета по делам здравоохранения Китая.

Как сообщило 12 февраля Центральное телевидение Китая, документ под названием «Ответ на предложение №1949 1-й сессии ВСНП 13-го созыва» датирован 25 сентября 2018 года». «Внесено предложение упразднить законы «О народонаселении и планировании рождаемости» и «О защите матери и ребенка», а также начать работу по подготовке закона «О населении и охране здоровья матери и ребенка» и согласования соответствующих нормативно правовых актов», указывается в документе.

«Наш комитет может начать глубокое исследование с соответствующими профильными ведомствами и дать исчерпывающее обоснование», — указывается в заявлении комитета. При этом в документе отмечается, что при принятии последних поправок в конституцию КНР 1-я сессия ВСНП в марте 2018 года оставила в силе положения о том, что «государство осуществляет планирование рождаемости».

«Закон «О народонаселении и планировании рождаемости» и другие правовые акты установлены в конституции», по этой причине не следует немедленно полностью исключать из ее содержания положения об ограничении рождаемости», указывается в документе Государственного комитета по делам здравоохранения Китая.

Политика ограничения рождаемости «одна семья — один ребенок» была введена в КНР в 1979 году, когда государство оказалось перед угрозой демографического взрыва. В октябре 2015 года на пятом пленуме Центрального комитета Коммунистической партии Китая 18-го созыва было принято решение отменить правило, запрещающее иметь больше одного ребенка в семье — теперь супругам стало разрешено иметь двоих детей. Закон, разрешающий всем китайским семьям в Китае иметь двух детей, вступил в силу 1 января 2016 года и действует до сих пор.

Китай является самой большой по населению страной мира: согласно опубликованному в январе докладу Государственного статистического управления КНР, в 2018 году число проживающих в стране граждан выросло на 0,38% до 1,395 млрд человек.

Китай, ВСНП, рождаемость, политика, ограничение

Новости

Читайте также

Новости

США окончательно дискредитировали себя постоянными нарушениями обещаний - МИД КНР
Задержанный "британский дипломат" является гражданином КНР, нарушившим закон - МИД
Случай заражения человека птичьим гриппом H5N6 зарегистрирован в Пекине
Alibaba отложила IPO в Гонконге из-за проходящих там протестов
Китай поддержал усилия России по решению проблемы нелегальной вырубки лесов
В Пекине видят риск активизации игиловцев в Сирии